Древнюю золотую монету продали на аукционе в Лондоне за $4,7 млн

Древнюю золотую монету продали на аукционе в Лондоне за $4,7 млн

Одна из самых редких монет в мире, которая датируется 723 годом (105 г. Хиджры), была продана на специализированном аукционе коллекционных монет Morton & Eden «Ценные монеты исламского мира» в Лондоне за 3,7 млн фунтов стерлингов, или $4,76 млн.
События / 25 Окт 2019, 19:30
Древнюю золотую монету продали на аукционе в Лондоне за $4,7 млн

Редкий золотой динар массой 4,27 г был оценен, как «хорошая, чрезвычайно тонкая, чрезвычайно редкая и исторически важная монета» в сумму 1,4–1,6 млн фунтов стерлингов, или $1,8-2,05 млн. Единственный другой экземпляр этой монеты, появившийся на публичных торгах, был продан на том же аукционе 4 апреля 2011 года по цене 3,1 млн фунтов стерлингов, или $3,98 млн, говорится в материалах аукционного дома.

Монета была отчеканена во времена арабской династии халифов Омейядов (661–750 гг.) из золота с рудника к северо-западу от Мекки, который принадлежал халифу Хишаму (тогда он носил титул амир аль-муминин – «повелитель правоверных» и считался наследником пророка Мухаммеда). Монета имеет соответствующую надпись «МаʼДин Амир аль-муʼМинин биʼл-Хиджаз», или «Шахта повелителя правоверных в Хиджазе».

Также на монете имеются надписи «Во имя Аллаха был создан этот динар в год сто пятый [Хиджры]» и «Аллах един, Аллах вечен, он не порождает и не был рожден».

При этом этот динар стал первой исламской монетой, которая упоминает место производства в пределах нынешнего Королевства Саудовская Аравия, что и делает ее такой особенной. Однако эксперты продолжают изучать точное значение этой надписи и высказывают предположение, что золото, использованное при изготовлении монеты, было добыто в шахте, которая расположена между священными мусульманскими городами Мекка и Медина.

Эта шахта была приобретена халифом Умаром примерно в 718 году у потомков сахаба Билала ибн аль-Хариса, которому была подарена самим Мухаммедом за то, что он сопровождал пророка во время завоевания Мекки в 630 году.

Эксперты считают, что слово на монете «МаʼДин» обозначает место, где добываются руды или металлы, потому что именно это слово используется на серебряных дирхамах династии Аббасидов, отчеканенных менее чем через 100-летие после этого золотого динара. На них название монетного двора дано на полях в виде текста «МаʼДин аль-Шаш» или «МаʼДин Баджунайс», что означает «Шахта в ал-Шаше» и «Шахта в Баджунайсе» соответственно.

При этом надписи на других монетах династии Омейядов все без исключения являются либо религиозными сурами из Корана, либо практическими сведениями о том, где и на каких медных монетах они отчеканены. Поэтому некоторые эксперты высказывают сомнения, почему надпись на этом золотом динаре должна означать что-то другое.

Также некоторые эксперты сомневаются в принадлежности монеты времени правления халифа Хишама, потому что в указанный 105 год Хиджры были два правителя – вначале Язид II, который, вероятно, умер в Дамаске в тот год, а затем его пост занял Хишам. Но большинство экспертов склоняются к принадлежности этого динара халифу Хишаму, потому что, по некоторым сведениям, в год, когда была отчеканена эта монета, он находился в Хиджазе, тогда как Язид II там никогда не был.

По другой версии причиной фактического указания источника происхождения золота, из которого отчеканена эта монета, является то, что прииском в Хиджазе халиф владел в частном порядке и он не входил в государственную казну. Поэтому у экспертов есть все основания полагать, что эта монета была не только сделана из золота, добытого в Хиджазе, но и отчеканена там для целей бухгалтерского учета. Тем более что штампы для всех динаров с надписью «МаʼДин» были изготовлены в Дамаске, а лицевая плашка для нанесения удара по монете также использовалась при чеканке стандартных серебряных динаров Омейядов в тот же 105 год Хиджры.

По информации аукционеров, эта монета привлекла к себе внимание нумизматов со всего мира. В торгах участвовали сразу несколько человек из разных стран, но приобрел ее пожелавший остаться неизвестным коллекционер, торговавшийся по телефону.

На сегодняшний день, по сведениям специалистов, сохранилось не более десятка таких монет и все они находятся в частных коллекциях и крупнейших музеях мира.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться