Россию ждет рост или рецессия?

Россию ждет рост или рецессия?

В мире все чаще происходят сбои международных экономических и торговых союзов, самый яркий из которых торговая война между Китаем и США, что привело к замедлению глобальной экономики. Вместе с тем меняется традиционная мировая экономическая система.
События / 27 Ноя 2019, 12:10
Россию ждет рост или рецессия?

Что ждет всех нас дальше? Рост экономики или рецессия? Как происходящие на планете события отражаются на экономике России? Эти и другие вопросы обсудили участники VI Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ «Рост или рецессия: к чему готовиться?», который является одной из главных площадок для дискуссии и решения политических и экономических проблем.

«Все чаще о себе отчетливо дают знать сбои международных экономических и торговых союзов и объединений, включая систему ВТО. Живя в разных странах и на разных континентах, мы тем не менее отчетливо ощущаем на себе, что декларируемые ранее нормы демократического развития и свободной торговли на практике остаются красивыми призывами и лозунгами, не имеющими ничего общего с реальной жизнью», – заявил, открывая работу форума, ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров.

Правительства многих стран в экономической политике все чаще применяют «закон сильного», игнорируя мнение своих партнеров, отметил он, добавив, что в большей степени здесь задают тон США, которые имеют крупнейшую экономику в мире.

«Капитализм деградировал и сошел с ума», – процитировал Эскиндаров президента Франции Эммануэля Макрона, который так охарактеризовал положение дел в мировой экономической системе.

На пленарном заседании форума выступили также президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, а также почетный гость лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Юджин Стиглиц.

Эксперты обсуждали экономическую ситуацию в России после повышения налога на добавленную стоимость (НДС) и начала новой пенсионной реформы в условиях практически остановившейся цены на нефть.

Макроэкономическая стабильность России не приводит к росту внутренней экономики, при этом доходы населения продолжают падать, заявил Борис Титов. По его словам, сейчас излишние требования к бизнесу после потерь от снижения цен на нефть на мировом рынке только ухудшают ситуацию в российской экономике. В ближайшем будущем сырьевой экспорт может перестать пополнять государственный бюджет в необходимом объеме, что вызовет необходимость поиска новых источников дохода. «Поэтому уже сегодня необходимо вводить в стране новую инвестиционную политику, чтобы наращивать ВВП ускоренными темпами», – сказал он.

Титова поддержал генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский, который заявил, что сегодня необходимо стимулировать реализацию инвестиционного потенциала и усиливать господдержку бизнеса. По его словам, главным инструментом экономического роста являются частные инвестиции.

«Когда мы достигнем отметки в 25%, тогда можно будет говорить об экономическом росте. А пока необходимо готовиться к спаду и стараться использовать его как возможность для дальнейшего развития», – подчеркнул Рашевский.

В ходе дискуссий на форуме участники, включая представителей власти, бизнесменов и финансовых экспертов, пытались определить место России в мире в момент его преобразования из однополярного в многополярный и найти наилучший путь развития на фоне развития экономики в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, в рамках первого дня работы форума было проведено награждение лауреатов премии Финансового университета. За вклад в развитие финансовой системы России награды удостоилась Федеральная налоговая служба РФ. Первое место в номинации «Самый клиентоориентированный банк» получил ВТБ. Самым надежным банком стал Росбанк. В номинации «Лучшая компания по страхованию жизни» награду получила компания «Сбербанк – страхование жизни».

Грозный, столица Чеченской Республики, получил звание «Город с наиболее эффективной системой управления». Вологда получила награду за достижения в повышении качества жизни, тогда как в самой номинации «Качество жизни» на первое место вышла Казань. Самым благоустроенным городом был признан Краснодар.

Следите за нашими новостями с форума. Рейтинг городов с лучшим качеством жизни по версии Финансового университета читайте дополнительно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться