Самые дорогие сборные мира и игроки на ЧМ-2018

Самые дорогие сборные мира и игроки на ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу – это состязание не только наиболее сильных, но и самых высоких по стоимости команд и игроков. «Финансовая газета» представляет топ-10 сборных разных стран и футболистов по этому критерию, попутно рассказывая о клубах, за которые они играют, а также их заработках или состоянии.
Спорт / Александр Кузнецов 25 Июн 2018, 17:11
Самые дорогие сборные мира и игроки на ЧМ-2018

Рейтинг самых дорогих сборных мира и игроки по футболу на ЧМ-2018 составлен на основе данных немецкого портала Transfermarket, который помимо информации о счете, результатах матчей и туров, содержит актуальные сведения по трансферным ценам команд и футболистов. Среди критериев оценки последних – много различных факторов, в том числе возраст, профессиональные качества, амплуа футболиста, количество времени до окончания срока контракта, бренд самого футболиста и т. д.

Самый дорогой состав на нынешнем мундиале – у сборной Франции. Общую стоимость 23 игроков команды, которую тренирует Дидье Дешам, оценивают сейчас в 1,08 млрд евро. Такого показателя за всю историю турнира еще не было. При этом средний возраст футболистов, выступающих за страну, составляет всего 26 лет.

Самый же дорогой игрок французской сборной − 19-летний нападающий Килиан Мбаппе. Сейчас он стоит 120 млн евро, а его состояние оценивают в 22,5 млн долл. Мбаппе играет за клуб «Пари Сен-Жермен». Он дебютировал в составе сборной этой страны 25 марта 2017 года в матче отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года против сборной Люксембурга, став в 18 с небольшим лет самым молодым игроком в истории национальной команды Франции после Марьяна Висньески.

Вообще, Дидье Дешам привез на мундиаль звезд первой величины, многие из которых находятся в самом начале своего пути, но имеют уже весьма приличный ценник.

После Мбаппе в топе по стоимости игроков сборной Франции Transfermarket ставит нападающего «Атлетико Мадрид» Антуана Гризманна, оценивая его в 100 млн евро. Далее идут еще 3 игрока с «шагом» в 10 млн евро: Поль Погба (центральный полузащитник «Манчестера Юнайтед»), который стоит 90 млн евро, Усман Дембеле (нападающий «Барселоны») − 80 млн евро и Рафаэль Варан (центральный защитник «Реала Мадрид») − 70 млн евро.

Второе место по капитализации в нынешний период занимает национальная команда Испании, средний возраст игроков которой − 28,5 лет. Стоимость ее состава оценивается сейчас в 1,04 млрд евро.

Наиболее дорогим игроком одного из фаворитов турнира признан Серхио Бускетс, которому в июле исполнится 30 лет. Сегодня за него дают 80 млн евро. Бускетс − воспитанник футбольной академии «Барселоны». 2 апреля 2009 года он провел дебютную игру за национальную команду, заменив во втором тайме Давида Сильву в матче против сборной Турции. Есть информация, что состояние Серхио Бускетса составляет 45 млн евро. Помимо основных доходов, он заработал его, в частности, на поддержке бренда Unicef.

Вслед за этим игроком в испанской сборной, которую тренирует Фернандо Йерро, по стоимости идут полузащитники «Реала» Иско и Марко Асенсио, каждого из которых оценивают в 75 млн евро. На 5 млн евро дешевле – вратарь английского клуба «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа: соответственно, он стоит 70 млн. евро.

Бронзовый призер нашего рейтинга – национальная команда Бразилии, средний возраст которой – 28,6 лет. Общая стоимость всех бразильцев на ЧМ-2018 составляет 952 млн евро. Между тем эта цифра могла быть еще больше, если бы главный тренер команды Тите взял на турнир Дани Алвеса и Давида Луиза. Но травмы защитников не позволили им приехать к нам.

Зато в сборной этой страны есть очень сильный и дорогой футболист Неймар, играющий в качестве форварда за французский клуб «Пари Сен-Жермен». Будучи уже олимпийским чемпионом (2 года назад) и находясь сейчас в полном расцвете сил (ему 26 лет), он стоит огромных денег – 180 млн евро. Будучи игроком «Барселоны», Неймар зарабатывал в клубе 32,5 млн евро в год. При этом доходы от рекламы ему приносили 73 млн евро.

Кроме него, наибольшие ценники среди бразильцев у полузащитника «Барселоны» Филиппе Коутиньо, который стоит 100 млн евро. По 80 млн евро оценивают атакующего полузащитника, нападающего «Ливерпуля» Роберто Фирмино и нападающего клуба «Манчестер Сити» Габриеля Жезуса (80 млн евро). Следом за ними идет полузащитник клуба «Реал Мадрид» Каземиро (60 млн евро).

Следующей по капитализации в рейтинге идет сборная Германии, которая в 2017 году доказала всему миру свое доминирование в мировом футболе. Сейчас ее оценивают в 885 тыс. евро. Привезя второй состав, Йоахим Лёв в лице своей команды без особых трудностей выиграл Кубок конфедераций. В этом году в Россию приехали все сильнейшие на данный момент немецкие футболисты, чтобы защитить титул чемпионов мира. Средний возраст национальной команды составляет 27,1 лет, а ее самый дорогой игрок – 28-летний полузащитник испанского «Реала» Тони Кроос стоит 80 млн евро.

На пятом месте по стоимости национальной команды – сборная Англии, средний возраст которой – 26 лет. Сейчас, на ЧМ-2018, ее оценивают в 874 млн евро. Гарет Саутгейт, тренер английской сборной, отправил в Россию один из сильнейших и дорогих составов в мире. Так, Форвард «Тоттенхэма» 24-летний Харри Кейн, считающийся чуть ли не самым лучшим в мире на своей позиции, стоит 150 млн евро. 

Полузащитника клуба «Тоттенхэм Хотспур» Деле Алли оценивают в 100 млн евро, полузащитника «Манчестера Сити» Рахима Стерлинга – в 90 млн евро, а нападающего клуба «Манчестер Юнайтед» Маркуса Решфорда – в 65 млн евро.

Следом за англичанами идут бельгийцы, сборная которых стоит сейчас 756 млн евро. Нынешнее поколение сборной Бельгии, средний возраст которой составляет 27,6 лет, – одно из лучших за всю историю. Неслучайно многие эксперты называют команду Роберто Мартинеса одной из «темных лошадок» турнира.

Самый дорогой футболист бельгийцев – полузащитник «Манчестер Сити» Кевин Де Брейне, которому скоро исполнится 27 лет. Его оценивают в 150 млн евро.

В топе также расположились полузащитник английского «Челси» Эден Азар, оцениваемый сегодня в 110 млн евро, нападающий «Манчестера Юнайтед» Ромелу Лукаку – в 90 млн евро, вратарь «Челси» Тибу Куртуа – в 60 млн евро и центральный защитник английского клуба «Тоттенхэм Хотспур» Тоби Алдервейрельд – в 40 млн евро.

Седьмое место в топе из 10 дорогих мировых сборных по праву занимает национальная команда Аргентины, которую тренирует Джорджи Сампаоли и которая имеет солидный средний возраст – 29,3 года. На прошлом чемпионате мира аргентинцы стали вторыми. Их сборную на ЧМ-2018 оценивают в 708 млн евро.

Главное оружие аргентинцев – игроки в атаке. Именно этим славится 31-летний легендарный футболист Лионель Месси, который является нападающим футбольного клуба «Барселона» (играет с 17 лет), а с 2011 года – капитаном национальной сборной Аргентины. Его считают одним из лучших футболистов современности и одним из лучших игроков всех времен. И это не случайно: вместе с клубом он выиграл 8 титулов чемпиона Испании, 4 Лиги чемпионов УЕФА, 5 Кубков Испании, 7 суперкубков Испании, 3 суперкубка Европы и 3 чемпионата мира среди клубов. Таким образом, Месси по праву стоит сегодня 180 млн евро.

Помимо него, к нам приехали нападающий итальянского «Ювентуса» Пауло Дибала, который стоит 110 млн евро, нападающий «Манчестера Сити» Серхио Агуэро – 80 млн евро, еще один нападающий «Ювентуса» Гонсало Игуаин – 60 млн евро и полузащитник «Пари Сен-Жермен» Анхель Ди Мария – 40 млн евро.

Восьмое место рейтинга занимает сборная Португалии, средний возраст которой – 28,4 года. Несмотря на то что она не считалась фаворитом Евро-2016, команда Фернандо Сантуша смогла добраться до финала и победить хозяев турнира – Францию. Сегодня эта команда стоит 465,5 млн евро.

Главная звезда команды 33-летний Криштиану Роналду возглавляет топ самых дорогих игроков своей сборной. Отметим, что если бы не его ценник в 100 млн евро, то сборная Португалии также вошла бы в топ-10, но находилась бы ниже Уругвая. Кстати, Роналду был самым дорогим футболистом в истории футбола до 2013 года. Сейчас он зарабатывает 61 млн долл.

Кроме него, в списке самых дорогих игроков сборной – полузащитник клуба «Манчестер Сити» Бернарду Силва, который стоит 50 млн евро, нападающий «Пари Сен-Жермен» и выступающий на правах аренды в испанской «Валенсии» Гонсало Гуэдес – 40 млн евро, вингер сборной Желсон Мартинс – 30 млн евро и опорный полузащитник клуба «Спортинг» Вильям Карвальо – 25 млн евро.

Далее идет национальная сборная Уругвая, оцениваемая на ЧМ-2018 в 367,5 млн евро. Ее тренирует Оскар Табарес. Нацкоманда этой страны навсегда вошла в историю футбола, став первой сборной, завоевавшей звание чемпионов мира. Самыми дорогими игроками являются два форварда – Луис Суарес, который является также нападающим «Барселоны», и Эдисон Кавани, выступающий тоже в качестве нападающего за «Пари-Сен-Жермен» – с ценниками в 70 и 60 млн евро соответственно. Кстати, им обоим по 31 году.

И, наконец, на последнем, десятом месте нашего рейтинга – Хорватия. Стоимость состава ее сборной по футболу – 354,5 млн евро. Средний возраст игроков – 27,9 лет.

Главный тренер хорватов Златко Далич собрал коллектив, в котором нашлись места как для опытных футболистов, так и амбициозной молодежи, которая хочет проявить себя. Что касается самого дорогостоящего игрока, то это полузащитник испанской «Барселоны» 30-летний Иван Ракитич. Его оценивают сейчас в 50 млн евро.

Кроме него, в топ-5 дорогих хорватских футболистов вошли полузащитник итальянского клуба «Интернационале» Марсело Брозович, которого оценивают в 27 млн евро, нападающий клуба «Хоффенхайм» Андрей Крамарик – 27 млн евро, полузащитник клуба «Реал Мадрид» Матео Ковачич – 30 млн евро, а также полузащитник итальянского клуба «Интернационале» Иван Перишич – 40 млн евро.

В заключение отметим, что сборная России не вошла в десятку рейтинга. По рассматриваемым параметрам она занимает лишь 18 место. Общая сумма всех игроков команды Станислава Черчесова, средний возраст которой составляет 28,8 лет, оценивается в 161,83 млн евро, то есть дешевле даже некоторых игроков из нашей таблицы. При этом самым дорогим игроком считается полузащитник московского ЦСКА 22-летний Александр Головин. Он стоит сегодня, по данным Transfermarket’а, 18 млн евро. По 16 млн евро оцениваются защитник московского ЦСКА Марио Фернандес и нападающий клуба «Краснодар» Федор Смолов, полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев стоит 15 млн евро, а полузащитник московского «Локомотива» Алексей Миранчук – 14 млн евро.

                                  Самые дорогие сборные по футболу и их игроки на ЧМ-2018

Tablica FOOTBAL.jpg

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться