Суд не стал взыскивать 15 млн рублей с ФМБА из-за допинга в препаратах

Суд не стал взыскивать 15 млн рублей с ФМБА из-за допинга в препаратах

Хорошевский районный суд Москвы не удовлетворил иск бобслеистки Надежды Сергеевой и ее тренера Алексея Полонникова к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) и фармкомпании «Озон» о взыскании с них компенсации за причиненный моральный вред.
Спорт / Александр Кузнецов 09 Июл 2019, 11:00
Суд не стал взыскивать 15 млн рублей с ФМБА из-за допинга в препаратах

«В удовлетворении иска Сергеевой и Полонникова к ответчикам отказать», − огласила решение судья Лидия Ланина. Об том сообщает РАПСИ.

При этом представители истцов заявили, что обжалуют это решение. Так, спортсменка и тренер считают, что своими действиями ФМБА и производитель лекарственного препарата метионина − компания «Озон» − причинили им убытки на общую сумму около 15 млн руб.

На Олимпийских играх – 2018 в Пхенчхане в пробе Сергеевой был обнаружен допинг. Однако спортсменка утверждает, что лекарственный препарат, содержащий запрещенное вещество, она получила от ФМБА.

Метионин, после применения которого в допинг-пробе бобслеистки был найден триметазидин (входит в запрещенный список веществ Всемирного антидопингового агентства, WADA), ФМБА закупило для Сергеевой у российского производителя «Озон». В фармкомпании утверждают, что следы триметазидина могли случайно попасть в импортированную из КНР фармсубстанцию, которую «Озон» использует для производства метионина.

После обнаружения в феврале 2018 года в пробе Сергеевой допинга Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отстранила ее от участия в соревнованиях на 8 месяцев. Из-за этого спортсменка была лишена поощрительных выплат за участие в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, что, среди прочего, послужило мотивом для подачи иска.

В августе 2018 года Правительство РФ утвердило обновленный перечень запрещенных для применения спортсменами препаратов, представленный в 2017 году. Наряду с мельдонием в перечень вошел и триметазидин.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться