Поражения фаворитов, отсутствие системы VAR и другие моменты 1-го тура РПЛ

Поражения фаворитов, отсутствие системы VAR и другие моменты 1-го тура РПЛ

Российская Премьер-лига возвращается, и первый тур уже начался с сенсаций.
Спорт / Маргарита Лапшина 16 Июл 2019, 15:10
Поражения фаворитов, отсутствие системы VAR и другие моменты 1-го тура РПЛ

ЦСКА и «Краснодар» проиграли


Не будем лукавить: в матчах «Крылья Советов» – ЦСКА и «Ахмат» – «Краснодар» фаворитами были гости. ЦСКА в это трансферное окно повел себя скромно: выкупил права на Влашича и Дивеева, а также взял в аренду хорватского защитника Шарлию. У «Краснодара» более внушительное пополнение: клуб подписал нападающих Берга и Намли, а также полузащитников Кайо и де Вилену и защитника Камболова.

В Самаре матч начинался по предсказуемому сценарию – армейцы ожидаемо владели мячом, однако это никак не сказалось на результативности: футболисты ЦСКА даже ни разу не попали в створ за 45 минут, а вот моментов у их ворот было создано предостаточно. Исход матча решило начало второго тайма, а героем для всей Самары стал Александр Соболев. Сначала на 52-й минуте он здорово ушел от опеки Васина и пробил низом в угол, а затем спустя шесть минут реализовал пенальти, который сам же и заработал.

Как бы армейцы ни пытались спасти ситуацию, им так и не удалось ничего создать – ни Влашич, ни Чалов не смогли показать чего-то выдающегося. А защитник Васин вообще по факту «привез» оба мяча. Второй год подряд ЦСКА начинает сезон с «Крыльями». Правда, тогда удалось сохранить хотя бы одно очко – матч закончился нулевой ничьей.

К «Краснодару» же было приковано особое внимание. Совсем недавно команде удалось выиграть товарищеский турнир – Кубок «Матч Премьер», а сейчас она готовится штурмовать Лигу Чемпионов. Было интересно, как покажут себя подопечные Мурада Мусаева, но они себя не показали вообще никак: весь матч был за хозяевами поля. Сначала на 9-й минуте в штрафной сфолил Петров. Арбитр назначил пенальти, но Бериша не смог его реализовать – спас вратарь. Но футболист не угомонился. На 28-й минуте Уциев разогнал атаку, обыграл соперника и здорово навесил в штрафную с угла поля. Там Бериша оказался совсем один и пробил в падении по воротам. Голкипер коснулся мяча, но достать его так и не смог. «Ахмату» хватило всего одного забитого гола, чтобы оставить «Краснодар» не у дел.

Две стороны московского «Динамо»


В этом году футбольный клуб полностью перешел под управление банка ВТБ, и руководство обещало трансферы и светлое будущее. В «Динамо» перешли сразу несколько защитников, а вот в нападении по-прежнему остались проблемы. Клуб покинули Луценко и Марков, а состав в линии атаки пополнил только Рамиль Шейдаев, плюс Вячеслав Грулев как-то резко переквалифицировался в нападающего.

► ФК «Динамо» провел встречу с болельщиками на ВТБ Арене

Тем не менее, матч с тульским «Арсеналом» на выезде москвичи начали довольно здорово. Огромную работу проделал полузащитник Мигель Кардозу, который, кстати, и забил первый гол в матче на 16-й минуте. Весь тайм «Динамо» смотрелось очень организованно, но ко второй 45-минутке все изменилось.

Игра требовала от «Арсенала» перемен, и на второй тайм игроки вышли с другим настроем. Посыпались бесконечные атаки и штрафные, защитники «Динамо» то и дело фолили и получали карточки, а на 84-й минуте туляки своего добились: Григалава зарядил в нижний угол ворот, а Шунину спасти команду не удалось. После этого Жоаозиньо предпринял несколько попыток спасти игру, но бразильцу это не удалось – первый матч этого сезона РПЛ закончился ничей.

«Динамо» провело противоречивый матч. В первом тайме коллектив Дмитрия Хохлова выглядел цельно и организованно. Казалось, игра у тренера поставлена, а состав сыгран, но, к сожалению, сил у команды хватило только на один тайм. Сомнительные перспективы для того, чтобы добиваться поставленной цели на сезон – попадания в Еврокубки. У «Арсенала» тоже существует ряд проблем. Команде предстоит выступление в Лиге Европы, но пока ее игра не внушает оптимизма.

«Спартак» отскочил на последних минутах


Одной из интриг первого тура стала игра новичка РПЛ «Сочи». Ожидалось, что команда Александра Точилина будет играть вторым номером от обороны и пытаться сдержать натиск атакующей группы «Спартака», но тренер видел игру иначе. С первых же минут сочинцы буквально «задавили» хозяев прессингом и бесконечными фланговыми атаками, с которыми футболисты «Спартака» не справлялись. Почти весь первый тайм гости доминировали на поле, и лишь только в конце красно-белым удалось собраться.

Во втором тайме пытались креативить Фернандо и Бакаев, но мяч упорно не хотел влетать в сетку ворот. Сочинцев, видимо, ничья вполне устраивала, хотя команда очевидно наиграла на гол, потому игроки начали по-хамски тянуть время: подолгу лежать на газоне и с затяжками вводить мяч в игру. Судья все-таки время компенсировал и добавил 7 минут, в которые красно-белым все же удалось забить гол: отличился защитник Жиго.

► Гол Жиго принес «Спартаку» победу над «Сочи»

Много споров ходило вокруг справедливости результата игры. Как утверждают эксперты, в этом матче судье не помешала бы система VAR (видеоповторов). На 21-минуте возник спорный момент у ворот «Спартака», когда после удара Бурмистрова мяч отбил Максименко, а Рассказов в подкате вынес его из штрафной, грубо сбив Набиуллина. Казалось, что здесь арбитр должен был ставить пенальти, но решил по-другому и принял решение в пользу «Спартака».

Второй спорный момент – сам гол. Во время навеса в воздух выпрыгивали Жиго и Песегов. Француз в прыжке навалился сверху на оппонента, обхватив его голову и закрыв ему глаза, таким образом, помешал ему сыграть. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Жиго нарушил правила, и судья должен был отменить гол. Здесь бы как никогда пригодилась система VAR. Но у нас с ее введением по-прежнему затягивают…

Кварацхелия наказал «Локомотив»


В заключительном туре встречались московский «Локо» и казанский «Рубин». На 23-й минуте арбитр поставил в ворота гостей пенальти, но Антон Миранчук не смог его реализовать. Во втором тайме железнодорожники все же распечатали ворота Дюпина – со штрафного гол забил брат Антона, Алексей Миранчук.

Но москвичам недолго предстояло ликовать. На 66-й минуте на поле под свист трибун вышел Хвича Кварацхелия, экс-игрок «Локомотива». В это трансферное окно агенты футболиста не смогли договориться о контракте, и грузин перешел в «Рубин» ради большей перспективы. Примечательно, но уже через 10 минут именно Кварацхелия сравнял счет красивым ударом головой.

► Кварацхелия не дал «Локомотиву» победить «Рубин»

Как «Локо» ни силился исправить положение, а дожать «Рубин» не получилось – экс-полузащитник железнодорожников не дал хозяевам победить, а также заставил многих задуматься, кого они потеряли.

                                  Символическая сборная 1 тура  

lomo_16_634_oboi_vid_na_futbolnoe_pole_1680x1050.jpg


                                 

                                    Итоги 1 тура РПЛ

Шаблон итоги.jpg

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться