«Спартак» и «Динамо» победителя не выявили

«Спартак» и «Динамо» победителя не выявили

Вчерашнее дерби 4-го тура на «Открытие Арене» завершилось безголевой ничьей.
Спорт / Маргарита Лапшина 04 Авг 2019, 10:00
«Спартак» и «Динамо» победителя не выявили

Матч двух столичных клубов для обеих сторон был знаковым, а особенно для тренеров: и Олег Кононов, и Дмитрий Хохлов висят на волоске от увольнения. К наставнику красно-белых уже давно много претензий со стороны фанатов – беззубая игра, постоянные провалы, а последнее поражение с «Тамбовом» заставило еще сильнее пошатнуться его кресло. Главный тренер динамовцев тоже теряет свой авторитет. До матча с «Уралом» на прошлой неделе команда не могла выиграть достаточно долго, а катастрофическая реализация моментов стала уже традиционной. Поговаривали, что если бы не победа в 3-м туре, руководить командой бело-голубых мог бы уже другой тренер. Поэтому победа в дерби и для «Динамо», и для «Спартака» была бы делом принципа.

Красно-белые навели много шума своей трансферной кампанией на минувшей неделе. Самым громким приобретением стал чемпион мира-2014 немец Андре Шюррле, которого москвичи арендовали у дортмундской «Боруссии» на год с правом выкупа. После того как команду покинул целый ряд футболистов, такое усиление в атаку просто как нельзя кстати. Динамовцы же тоже возликовали: долгожданный нападающий пополнил их ряды – камерунец Клинтон Н’Жи.

В стартовом составе новички не вышли, но в заявке значились. Хохлов менять состав с прошлого победного матча не стал, а вот Кононов неожиданно выпустил с первых минут Ташаева и Ещенко (кстати, экс-игроков команды соперника). «Динамо» начало сразу атаковать. Красно-белые пытались сдержать напор оппонента, но у них с трудом это выходило. Заметно проваливалась опорная зона у хозяев, и большинство атак приходило с центра поля.

На флангах активно действовали Жоаозиньо и Шиманьски, и противостоять им защитникам спартаковцев было сложно. На 35-й минуте произошел неприятный инцидент: после подачи штрафного Шунин выходил из ворот, а против него пытался сыграть Понсе, но в итоге, совершенно не успевая к мячу, врезался шипами бутс в оппонента. После долгого сумбура арбитр принял решение удалить аргентинца с поля. Оставшееся время «Спартаку» придется доигрывать десятером.

После перерыва Кононову предстояло поменять тактическую схему, ведь команда осталась без центрфорварда. Тогда тренер идет на риск и решает все-таки выпустить на поле Андре Шюррле, который прибыл в Москву всего лишь несколько дней назад и провел с командой только одну тренировку. Но Шюррле – настоящий профессионал своего дела, и выйдя на поле, сразу взял игру на себя. Как только немец вышел, то уже начал создавать момент за моментом. Сначала обыграл Рыкова и пробил с 20-ти метров, затем пытался довести до гола пас от Айртона, в середине второго тайма чуть не забил (выручил Шунин) и вообще отдавался на поле на все 100 процентов.

Со стороны могло даже показаться, что динамовцы играют не в большинстве. Они были обескуражены и растеряны, и даже немного сбавили обороты. А вот «Спартак» взял инициативу в свои руки. Команда изменила стиль игры, перейдя на длинные пасы и контратакующую модель. Завершающим звеном всегда оказывался Андре Шюррле. Однако и у «Динамо» было предостаточно моментов, только снова случилась беда с реализацией. Один Панченко запорол с десяток моментов: либо его попытки забить прерывала блестящая игра Максименко, либо он просто бил в никуда, лишая свою команду шансов на победу.

В конце спартаковцы настолько активизировались, что «Динамо» рисковало повторить плачевный исход 2-го тура в матче с «Рубином». Но надежная игра защитников и вратаря спасла гостей от поражения. В итоге столичное дерби закончилось вничью – 0:0.

► «Динамо» открыло стадион поражением в матче с «Рубином»

Важно отметить, как хорошо держалась команда Олега Кононова. До удаления она всеми силами сдерживала натиск гостей, а после перерыва не опустила руки и даже могла выиграть этот матч. Мастерство Андре Шюррле было видно невооруженным глазом – он как минимум на голову выше остальных игроков «Спартака». Тут еще нужно учитывать, что немец провел с командой всего лишь одну тренировку и не успел сыграться. Было заметно некое недопонимание с партнерами, но если он сыграл так уверенно через пару дней своего прибытия в Москву, то что он будет творить на поле, когда адаптируется в «Спартаке»?

«Динамо» снова провело два разных тайма. В отличие от матча в Туле вторая половина игры прошла не так уныло. Но по-прежнему подводит реализация. Панченко слишком спешит в попытке забить и зачастую действует неграмотно в завершающей стадии момента, пробивая со всей силы в никуда. Он губит моменты один за другим, но заменить его Хохлову, видимо, просто некем. Не помогла и покупка Н’Жи. Пока форвард выглядел слабо в своем первом матче и единственное, чем ему удалось отметиться, это получением «горчичника».

Победа в принципиальном для болельщиков дерби была нужна обеим командам, но и ничейный исход для тренеров, по сути, это хорошо. Матч выдался зрелищным и богатым на моменты, пусть нулевая ничья и огорчила зрителей. В следующем туре «Динамо» предстоит еще одно важное испытание – домашний матч с «Зенитом». А вот «Спартаку» перед противостоянием с «Ахматом» придется пройти еще одно испытание – сыграть в Лиге Европы со швейцарским «Туном» в гостях.

 

3 августа. РПЛ. 4-й тур

Москва, «Открытие Арена». 34 389 зрителей

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) 0:0 (0:0)

«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Айртон, Джикия, Ташаев (Мирзов 64’), Зобнин, Бакаев, Гулиев, Джано (Шюррле 46’), Понсе

«Динамо»: Шунин, Рауш, Рыков, Шунич, Паршивлюк, Каборе, Юсупов (Теттех 60’), Жоаозиньо, Шиманьски (Н’Жи 67’), Панченко, Шейдаев (Грулев 74’)

Предупреждения: Ташаев 10’, Гулиев 32’, Юсупов 57’, Шунич 86’, Н'Жи 89’, Бакаев 90+4’, Максименко 90+5’

Удаление: Понсе 35’


Спартак Динамо.jpg

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться