Какие премиальные получают футболисты Российской Премьер-лиги?

Какие премиальные получают футболисты Российской Премьер-лиги?

Российские футболисты – одни из лидеров по зарплатам среди спортсменов всего мира. Однако их заработок складывается не только из оклада, но и из премиальных. Раскрываем размер бонусов футболистов РПЛ.
Спорт / 06 Сен 2019, 15:10
Какие премиальные получают футболисты Российской Премьер-лиги?

«Бизнес Online» опубликовал данные о размере премиальных в клубах Российской Премьер-лиги. В последнее время схема выплат немного изменилась: сейчас руководство предпочитает платить за общий результат, а не за отдельные матчи.

«Зенит» ожидаемо лидирует

201834560_1_5aac8cd040d58.jpg

Неудивительно, что питерский клуб возглавляет рейтинг. Самые большие премиальные платят именно в «Зените», чьим спонсором является «Газпром». Каждый футболист клуба, вышедший на поле, в случае победы зарабатывает 9 тыс. евро за матч, сидевший в запасе – 4,5 тыс. А вот за 3 очка во встречах против главных конкурентов вроде ЦСКА или «Спартака» команду награждают двойными премиальными.

«Спартак» оптимизирует расходы в новом сезоне

spartak-tun-2-1-obzor-matcha-ligi-evropy_15658946051288291483.jpg

Руководство москвичей раньше тоже работало по схеме «Зенита», хоть и траты были немного скоромнее – 5 тыс. евро. В этом году Леонид Федун решил урезать расходы и следовать новой стратегии – платить футболистам только в случае попадания в тройку лидеров.

Так, по информации «Бизнес Online», цель новой стратегии – оптимизация бюджета со 110 до 90 млн евро в год, а также отказ от футболистов, чьи суммарные годовые контракты (вместе с бонусами) превышают 4 млн евро в год, а чистые оклады – 1,8 млн евро. Хотя, есть и исключения: как стало известно «Финансовой газете», годовой заработок новичка «Спартака» Андре Шюррле составляет около 3,5 млн евро (В «Боруссии» он получал примерно 7 млн). Но он стоит таких денег.

В этом сезоне в случае завоевания золотых медалей футболисты красно-белых получат итоговую сумму, умноженную на 20, за серебро – на 15, за бронзу – на 10.

Изменение курса руководство объясняет тем, что у игроков должна быть мотивация выигрывать. Просто так платить футболистам ни за что – нецелесообразно.

Бонусы футболистов «Краснодара» зависят от попадания в Лигу Чемпионов

286224.jpg

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий своих подопечных не сильно балует. Футболисты «горожан» получают бонусы лишь в том случае, если им удастся закончить сезон в зоне Лиги Чемпионов. Так, в этом сезоне команда заняла 3-е место, за что каждый футболист получил по 1,5 млн рублей каждый. Можно подумать, что это слишком маленькие деньги по сравнению с тем, что платят в «Зените», однако у Галицкого другое видение – маленький бонус, но зато большой оклад. Как мы видим по результатам, система мотивации работает.

Цели и амбиции владельца «Краснодара» можно понять: выступая в Лиге Чемпионов на стадии группового этапа, клуб мог бы заработать минимум 20,8 млн евро. Но в последнем квалификационном раунде «Краснодар» уступил греческому «Олимпиакосу» и теперь будет выступать в Лиге Европы, а здесь суммы значительно меньше.

ЦСКА и «Динамо» тоже за оптимизацию, но не все так гладко

Cr5mu_vUIAAp8rA.jpg

Владелец московских армейцев Евгений Гинер всегда ставит для клуба высокие цели. Приоритет – чемпионство, но платит он игрокам премиальные только за место в тройке. Несмотря на скудные траты на трансферы и экономию, в ЦСКА есть определенные проблемы с выплатами бонусов – игроки до сих пор не получили их за чемпионство в 2016 году.

После ухода из клуба Бориса Ротенберга и Гурама Аджоева московское «Динамо» видело всякое – массовый уход игроков, первый вылет в ФНЛ в истории, полная перестройка, долги и еще массу других проблем. Распил бюджета – обычная история в руководстве клуба. В этом году единоличным владельцем «Динамо» стал банк ВТБ. Он обещал погасить долги, выделил солидную сумму на трансферы – 45 млн евро, – а клуб, наконец, переехал на домашнюю арену в Петровский парк.

Заплату же банк обещал больше не задерживать. При не самых лучших временах динамовцы не получали деньги по полгода. В составе команды остались самые стойкие.

Сейчас основная задача «Динамо» – попадание в еврокубки. В случае ее достижения премиальные для каждого игрока составят до 50% от годового контракта.

«Рубин» просто так платить не намерен

De2hqVfWsAA_S_M.jpg

В казанском клубе идут по пути вышеназванных команд – размер премии и ее выплата будут зависеть от итогового результата по окончании сезона. Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов заявил, что неправильно платить бонусы за рядовые победы. Одолеть середняка или аутсайдера – не такое уж большое достижение, если в итоге команда оказывается во второй половине турнирной таблицы.

«Бизнес Online», ссылаясь на постановление спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Дениса Ткачука, экс-игрока казанцев, который судился с клубом за невыплату премиальных, пишет, что при Хави Грасии в «Рубине» были внушительные бонусы. За победы над ведущими командами игроки получали по 20 тыс. долл. За три очка с середняками – 15 тыс. долл., а с «аутсайдерами» – 10 тыс. Но все это было лишь на словах – в итоге никто этих бонусов так и не увидел.

В «Локомотиве» ничьи не котируются

eb64ccb8499100a829b7e686f43dffea4deec299b948934a5d16b0ce52c79513.jpg

Железнодорожники в последние годы с Юрием Семиным показывают отличные результаты и регулярно играют в еврокубках, получая неплохой доход от этих выступлений. За выигранные матчи в ЛЧ футболистов награждают премией в размере 700 тыс. рублей. За победы в чемпионате сумма вдвое меньше – 350 тыс. рублей. И это без учета налогов. Ничьи в клубе не оплачиваются.

Помимо бонусов за победу в матче игроки «Локо» получают дополнительные премии за итоговое место по результатам чемпионата.

У «середняков» своя политика

1553586288_enjslkcaxxa.jpg

Платить за результаты продолжают остальные клубы РПЛ. К примеру, в «Оренбурге», который спонсирует все тот же «Газпром», футболисты получают неплохие бонусы. За победу их награждают суммой в 450 тыс. рублей, а за ничью – 150 тыс. рублей.

Руководство «Ростова» немного щедрее в этом плане – 500 тыс. рублей за победу и 250 тыс. за ничью с топ-клубом.

В этом году впервые в Премьер-лигу вышел «Сочи» (ранее – питерское «Динамо»), которым владеет Борис Ротенберг (тот самый, оставивший миллиардные долги московскому «Динамо»). Он на клуб денег не жалеет – у «Зенита» купил 8 футболистов общей стоимостью 12 млн евро, а за победу платит им по 350 тыс. рублей и за ничью – 150 тыс.

Чуть скромнее платят «Арсенал», «Крылья Советов», «Урал» и «Уфа» – за победу футболисты получают по 300 тыс. рублей, а в «Тамбове»261 тыс. А вот «Ахмат» в этом плане идет по другому пути: выездная победа вознаграждается 250 тыс. рублей, а домашняя – 150 тыс.

Безымянный-1-01.jpg

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться