НХЛ дисквалифицировала Евгения Кузнецова за употребление кокаина

НХЛ дисквалифицировала Евгения Кузнецова за употребление кокаина

14 сентября пресс-служба Национальной Хоккейной Лиги сообщила о своем решении дисквалифицировать хоккеиста на три матча.
Спорт / Маргарита Лапшина 16 Сен 2019, 18:10
НХЛ дисквалифицировала Евгения Кузнецова за употребление кокаина

В конце августа стало известно, что ИИХФ (Международная федерация хоккея) дисквалифицировала российского хоккеиста Евгения Кузнецова на 4 года за употребление кокаина. Следы наркотиков были найдены в его допинг-пробе, взятой 26 мая этого года во время Чемпионата мира.

Согласно решению, дисквалификация распространяется на все соревнования, проводимые под эгидой федерации. Таким образом, Кузнецов не примет участие в чемпионатах мира, в Олимпиаде 2022 в Китае, а также не сможет выступать за клуб из Континентальной хоккейной лиги.

У Кузнецова было право оспорить это решение, но он не стал этого делать.

Из истории вопроса

Через несколько дней после окончания Чемпионата мира в Словакии в социальных сетях было опубликовано видео, на котором Кузнецов разговаривает по телефону, а на столе видны две дорожки из белого порошка и купюра.


Хоккеист прокомментировал это видео так: оно снято в 2018 году в Америке после победы его команды в Кубке Стэнли.

23 августа стало известно, что в его допинг пробе, взятой в мае, были обнаружены следы кокаина.

Евгений Кузнецов играет в НХЛ за клуб «Вашингтон Кэпиталз», а в Северной Америке на этот счет другие правила и меры наказания: НХЛ не подчиняется ВАДА и ИИХФ.

«В отличие от ИИХФ, кокаин у нас не считается препаратом, улучшающим работоспособность, и поэтому не является запрещённым с точки зрения НХЛ и Ассоциации игроков. Действия Кузнецова – употребление наркотиков, что требует оперативного вмешательства, разбирательства и принудительного лечения», – заявил Вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли.

В связи с этим у Кузнецова была надежда на то, что ему удастся избежать сурового наказания и продолжить выступать за американский хоккейный клуб.

14 сентября состоялась встреча хоккеиста с комиссаром НХЛ Гэри Бетмэном. По ее результатам было вынесено решение дисквалифицировать Кузнецова на три матча «за ненадлежащее поведение». Хоккеист пропустит игры с «Сент-Луисом», «Айлендерс» и «Каролиной». Кроме того, из его зарплаты вычтут 285 тыс. долларов.

«Я решил принять временную дисквалификацию НХЛ. Еще раз прошу прощения за то, что разочаровал свою семью, товарищей по клубу, всех, кто является частью "Вашингтона". Обещаю сделать всё, чтобы восстановить уважение и репутацию.

Мне повезло, что есть возможность все исправить. Благодаря "Вашингтону", НХЛ и NHLPA я сделал несколько шагов в правильном направлении, и я уверен, что продолжу этот путь. Я благодарю всех за поддержку и надеюсь идти вперёд. Понимаю, что у людей могут быть разные вопросы, но я больше не буду комментировать эту тему», – заявил Кузнецов в интервью официальному сайту «Вашингтон Кэпиталз».

В истории НХЛ это не первый случай употребления кокаина. В разное время за это попадались швед Берье Сальминг, канадец Тео Флери, американец Кевин Стивенс и другие хоккеисты.

Евгений Кузнецов выступает за «Вашингтон Кэпиталз» с 2014 года. За 5 лет он сыграл 416 матчей в «регулярке» НХЛ и набрал 337 очков. В прошлом году вместе с командой завоевал Кубок Стэнли.

Дисквалификация Кузнецова истечет 12 июня 2023 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться