Российские клубы достойно стартовали в Лиге Чемпионов

Российские клубы достойно стартовали в Лиге Чемпионов

Питерский «Зенит» сыграл вничью с французским «Лионом», а «Локомотиву» удалось победить немецкий «Байер».
Спорт / Маргарита Лапшина 19 Сен 2019, 17:10
Российские клубы достойно стартовали в Лиге Чемпионов

Завершился первый тур Лиги Чемпионов. Российские команды сыграли хорошо – питерцы добыли ничью, а москвичи – важнейшую победу. О том, как это было – в нашем коротком обзоре.

«Зениту» удалось набрать одно очко

613029_sPICT.jpg

«Зенит» оказался в первой корзине при жеребьевке и избежал попадания в группу с грозами ЛЧ. Питерскому клубу достались вполне проходимые соперники – «РБ Лейпциг», «Бенфика» и «Лион». С французами команде Сергея Семака и предстояло встретиться в первом туре.

Главный тренер «Зенита» выбрал нестандартную схему 5-3-1 и в страте выпустил новобранцев Вячеслава Караваева и Йордана Осорио, и такое решение удивило всех. Но плотность в обороне была необходима, и, как позже оказалось, тренер сделал все правильно.

Питерцы достойно смотрелись в начале первого тайма, а оборона хорошо сдерживала натиск атакующей группы «Лиона». Хозяевам же катастрофически не везло с реализацией. Было несколько 100%-ных моментов, которые могли превратиться в голы, но ошибки соперников все равно не помогли французам открыть счет.

Затем к 40-й минуте повреждение получил ключевой игрок «Зенита» Сердар Азмун. Иранец уже собирался покинуть поле, но хорошо, что этого все же не сделал. В концовке первого тайма связка Дзюба-Азмун в своем стиле взломала оборону «Лиона». Они сыграли в стенку, и в результате иранец вышел один на один с вратарем и пробил в угол ворот, открыв счет.

После перерыва стало ясно, что Азмун все-таки не сможет продолжить игру. Его заменил Магомед Оздоев, но его выход на поле оказался катастрофическим. Не успел он войти в игру, как привез пенальти в ворота своей команды, сфолив на Мемфисе Депае. Тот одиннадцатиметровый заработал и сам реализовал – пробил низом в угол. Андрей Лунев направление удара угадал, но отразить пенальти не удалось, и «Лион» сравнял счет.

«Зенит» не отсиживался в обороне, а напротив – Сергей Семак даже заменил Вячеслава Караваева на Олега Шатова, чтобы усилить атакующую линию. Команды то и дело обменивались голевыми моментами, но сделать перевес в свою пользу никому не удалось. На том и разошлись – 1:1.

Российский клуб здорово смотрелся на протяжении всей игры и сохранил ничью, хотя в концовке Дзюба даже мог сделать результат в свою пользу. В любом случае, даже одно набранное очко пойдет в копилку «Зениту». Неприятно, что повреждение получил герой матча Сердар Азмун. Иранец точно не сыграет с «Рубином» и в кубковой встрече с «Енисеем» – у него серьезное растяжение голеностопа.

«Лион» (Лион, Франция) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 1:1 (0:1)

Голы: Азмун 41’, Депай 51’ (п)



«Локомотив» добыл важнейшую победу в Германии

orig.jpg

«Локомотив» общественность похоронила сразу же после жеребьевки: московский клуб попал в «группу смерти». Еще бы – компания подобралась незавидная. «Ювентус», мадридский «Атлетико» и «Байер». Первые две команды ежегодно участвуют в розыгрыше Лиги Чемпионов и всегда играют в динамичный и сильный футбол. Хорошо, что для разогрева первый матч «Локомотиву» предстояло сыграть с немецким «Байером», пусть и в гостях.

К игре москвичи подошли в непростом состоянии. Слишком много игроков пребывает в лазарете – Фарфан, Кверквелия, Лысов, Ротенберг и Миронов, но главная потеря – это братья Миранчуки. Алексей выбыл еще в конце августа, получив травму в матче с «Ростовом», а Антон травмировался недавно в игре против «Сочи». Для «Локомотива» это серьезный удар, ведь братья – главное атакующее звено клуба. Юрию Семину пришлось постараться, чтобы подобрать смеху игры и футболистов специально для соперника. Главный тренер выбрал схему с тремя центральными защитниками, чтобы укрепить оборону, а на флангах вышли Жоао Марио и Рифат Жемалетдинов.

Хозяева почти все время контролировали мяч в своем стиле и играли в быстрый футбол. Но счет открыл все же «Локомотив» благодаря высокому прессингу, а также пасу Жоао Марио и удару Гжегожа Крыховяка. А через 10 минут москвичи пропустили – всему виной провальный правый фланг и неудобное положение Бенедикта Хеведеса. Но «Локо» быстро отвоевал результат.

На 37-й минуте вратарь «Байера» Лукаш Градецки сам привез себе гол, неудачно выбив мяч прямо в ноги Дмитрию Баринову. Тот не растерялся и сходу пробил с 30-ти метров, перебросив голкипера.

Во втором тайме давление на «Локомотив» стало еще сильнее. Понятно, хозяевам нужна была победа, и они точно никак не ожидали от москвичей такого результата. Но «Локо» выстоял и не пропустил. Да, были очевидные ошибки Гилерме, а также фатальное невезение Федора Смолова, но железнодорожникам удалось зацепить важнейшие три очка, причем на выезде. К тому же, вторая пара «Ювентус» – «Атлетико» победителя не выявили и набрали только по одному очку. Так что «Локомотив» будет возглавлять свою группу как минимум до следующего тура. Это очень важная победа, учитывая, какие трудности предстоят клубу далее. «Атлетико» и «Ювентус» даже малейших ошибок «Локо» не простят, да и острую борьбу москвичам точно навяжут.

«Байер» (Леверкузен, Германия) – «Локомотив» (Москва Россия) 1:2 (1:2)

Голы: Крыховяк 16’, Хеведес 25’ (а), Баринов 37’


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться