Футболисты, которым были установлены памятники при жизни

Футболисты, которым были установлены памятники при жизни

Вчера в Швеции состоялось торжественное открытие памятника Златану Ибрагимовичу. Футболист – не первый, кому был установлен прижизненный памятник. «Финансовая газета» вспоминает пять легендарных игроков, чьи скульптуры находятся в разных уголках планеты.
Спорт / Маргарита Лапшина 09 Окт 2019, 17:10
Футболисты, которым были установлены памятники при жизни

Златан Ибрагимович

5194131.jpg

В 2016 году Федерация футбола Швеции заявила о намерении установить памятник футболисту Златану Ибрагимовичу у стадиона «Френдз-Арена». Два года назад скульптор Петер Линде изготовил памятник, но все это время он находился на складе, а затем дома у мастера. Сам Ибрагимович видел творение только в гипсе.

Вчера памятник, наконец, установили, правда, не у стадиона, как планировалось ранее, а в родном городе шведа Мальме. Златан Ибрагимович запечатлен стоящим на земном шаре, высоко подняв руки, изображая свой знаменитый победный жест. Скульптура выполнена из бронзы с золотым отливом, ее вес – 550 кг, а высота – около 3,5 м, рост - 2,7 м.

Футболист лично присутствовал на открытии памятника и в своей привычной себялюбивой манере высказался на этот счет так:

«Когда человек приезжает в Швецию и хочет увидеть нечто, имеющее мировое значение, то он идет к этой статуе, а не к статуе короля, при всем к нему уважении».

Криштиану Роналду

cristiano-ronaldo-statue.jpg

Первый памятник португальцу Криштиану Роналду высотой 3,4 метра и весом 800 кг был установлен на острове Мадейра, родине футболиста, 22 декабря 2014 года. Форвард присутствовал на его открытии и был благодарен за такую честь. Однако долго он там не простоял. Через несколько лет монумент были вынуждены перенести в музей Криштиану Роналду из-за участившихся актов вандализма.

В 2017 году снова на родине Роналду состоялась церемония открытия еще одного памятника. На этот раз он расположился в аэропорту Мадейры. Футболист также присутствовал на его открытии. Кроме того, местная администрация острова предложила еще и переименовать в честь Роналду аэропорт – инициатива была принята.

rue22eaeec8b0.jpg

Несмотря на такую честь, установленный памятник вызвал большой резонансу общественности: монумент выглядел настолько нелепо и не был похож на футболиста, что получил шквал критики и насмешек, а также породил кучу мемов.  

После этого чиновники решили заменить статую. Скульптор Мануэль Сантош создал новый бюст футбольной звезды, хотя и заявил, что это его первая попытка работы с бронзой. Также он отметил, что не считает скульптуру плохой, а искусство не обязано быть документальным – оно является определенным способом самовыражения, в котором главную роль играют эмоции. Что ж, Роналду на скульптуре получился ну очень эмоциональным!

Дэвид Бекхэм

JQdcefLYk43WA0wPChnYLhYs79xxkACykdiyD1KW.jpeg

Один из самых известных футболистов современности Дэвид Бекхэм за свою долгую карьеру успел поиграть во многих клубах и чемпионатах. 44-летний футболист выступал за английский «Манчестер Юнайтед», испанский «Реал Мадрид», итальянский «Милан», французский ПСЖ и американский «Лос-Анджелес Гэлакси». Последнему он отдал целых пять лет, за что американцы решили поблагодарить Бекхэма и увековечить его в скульптуре. Памятник был открыт в марте этого года и удивил многих. Для начала, это первый случай в истории местного футбола, когда устанавливают статую игроку, а во-вторых, многие не поняли, чем же Бекхэм заслужил это.

Болельщики лос-анджелесского клуба изначально плохо приняли футболиста и даже приходили на матчи с плакатами «Убирайся!», а теперь и вовсе приходят в недоумение от шокирующей новости о памятнике. По их мнению, в истории «Гэлакси» были футболисты, которые заслужили монумент куда больше. К примеру, Лэндон Донован, сыгравший за клуб около 300 матчей, считается чуть ли не легендой футбола Америки.

Лионель Месси

dqkebmdx4aa8pps.jpg

Еще один легендарный футболист Лионель Месси в 2016 году тоже обзавелся собственным памятником в Буэнос-Айресе. Скульптура была сделана из бронзы и установлена в парке славы на набережной города. На открытии памятника футболист не присутствовал. К тому же, те времена были очень трудными для Месси. Тогда на него обрушился шквал критики за провал на Кубке Америки, из-за чего аргентинец даже собирался завершить карьеру в сборной.

В январе 2017 года статую впервые атаковали вандалы. На постаменте оставили ноги и мяч, спилив верхнюю часть скульптуры. Нарушители не были найдены, а монумент восстановили. Вторая попытка изуродовать памятник была предпринята в декабре того же года. Его снова отреставрировали.

Зинедин Зидан и Марко Матерацци

DgTGgNMXcAEqZcA.jpg

В финале Чемпионата мира 2006 года на игре между Францией и Италией произошел беспрецедентный случай: именно тогда Зинедин Зидан совершил свой знаменитый удар головой в грудь Марко Матерации. Этому инциденту был посвящен памятник скульптора Адела Абдессмеда высотой 4.27 метра, установленный в 2012 году в парижском Центре Помпиду.

Скульптор считает, что в искусстве обычно принято изображать момент триумфа или ярчайшего выражения человеческой личности. Однако он же решил показать совершенно другую сторону человека: конфликтность, злобу, мстительность. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться