ЦСКА и «Краснодар» сохраняют шансы на выход в плей-офф Лиги Европы: обзор 4-го тура

ЦСКА и «Краснодар» сохраняют шансы на выход в плей-офф Лиги Европы: обзор 4-го тура

«Быки» одерживают вторую победу над «Трабзонспором», а армейцы добывают свое первое очко на групповом этапе Лиги Европы. Подробнее о матчах российских команд – в нашем обзоре.
Спорт / Маргарита Лапшина 08 Ноя 2019, 12:10
ЦСКА и «Краснодар» сохраняют шансы на выход в плей-офф Лиги Европы: обзор 4-го тура

Завершился 4-й тур группового этапа Лиги Европы. «Трабзонспор» не смог в ответном матче противостоять «Краснодару», что позволило россиянам догнать «Хетафе» по очкам, а ЦСКА добыл ничью в игре с «Ференцварошем», оставшись на последнем месте в группе. Теоретически для наших команд в этом турнире еще не все потеряно: россиянам нужно одержать только победы в оставшихся матчах, чтобы выйти в плей-офф Лиги Европы. А пока давайте разберемся, как «Краснодар» и ЦСКА сыграли в прошедшем туре.

Мануэл Фернадеш показал свое мастерство и принес «Краснодару» победу

DSC04588.jpg

Ответную встречу с «Трабзонспором» «быки» сыграли дома. В прошлом матче они уверенно победили турков, дав общественности понять, что они еще не оставили шансы на выход в плей-офф. Вторая победа могла бы еще сильнее взбодрить российскую команду и заставить поверить в себя.

Состав «Краснодара» претерпел серьезные изменения. Неожиданно в воротах появился не Матвей Сафонов, а Станислав Крицюк, не имевший в этом сезоне особой практики. Также на поле в старте вышли Мануэл Фернандеш и Ари. Что касается «Трабзонспора», то команда совсем потеряла надежду и решила просто доигрывать – в этот раз тренер дал шанс молодым футболистам проявить себя.

Однако молодежь оказалась не так проста. Гости часто перехватывали мяч и заставляли оборону краснодарцев поднапрячься. Однако «быки» все же поймали кураж и уже на 27-й минуте открыли счет. Сработали перестановки Сергея МатвееваАри скинул мяч к углу штрафной, где мяч получил Магомед-Шапи Сулейманов. Там его накрыл соперник, но в это время мяч подобрал Мануэл Фернандеш, разыграл его с Олссоном и пробил, где в попытке спасти свою команду Серкан Асан срезал мяч в свои ворота.

Как хорош оказался Фернандеш в этом моменте! Но это было не последнее его результативное действие. Уже через несколько минут Ари пяткой отдал мяч Шапи, который пробил с угла штрафной. Мяч летел в створ, а Фернандеш, стоя спиной к сопернику, красиво пяткой протолкнул его в ворота, удвоив счет. Два результативных действия Фернандеша в первом тайме наглядно показали, что тренер не ошибся, выпустив португальца в старте.

► «Краснодар» одержал первую победу в Лиге Европы, ЦСКА опять проиграл

«Трабзонспор», несмотря на два пропущенных мяча, не выглядел таким уж беспомощным. Несколько раз турки проверили Крицюка на прочность. Сначала под занавес первого тайма Донис Авдияй чуть не сократил разницу в счете, затем уже во втором тайме Ахмет Джанбаз мог огорчить «Краснодар», но вратарь был на месте.

Второй тайм выдался не таким зрелищным, как первый. У соперников было много моментов, но опасными их вряд ли можно назвать. А вот концовка вышла яркой. Уже в компенсированное время, когда, казалось, все уже решено, после подачи углового Шапи не дотянулся до мяча и не успел к нему Даниил Уткин. Но рядом со штангой стоял Иван Игнатьев, который и переправил мяч в ворота, сделав счет 3:0.

Когда истекала последняя добавленная минута, гостям все-таки удалось забить гол престижа. Тони с 20-ти метров низом пробил в дальний угол ворот, но этот гол уже ничего не решал – «Краснодар» одерживает важнейшую победу дома.

После 4-го тура «Краснодар» имеет все шансы на проход дальше в Лиге Европы. «Базель» обыграл «Хетафе» (2:1) и дал «быкам» шансы побороться за второе место. Сейчас у испанцев и россиян по 6 очков. Осталось победить их и попробовать «пободаться» со швейцарцами, и тогда можно ненадолго с облегчением выдохнуть, готовясь к 1/16 финала.

«Краснодар» (Краснодар, Россия) – «Трабзонспор» (Трабзон, Турция) 3:1 (2:0)

Голы: Асан 27’(а), Фернандеш 35’, Игнатьев 90+3’, Тони 90+4’


ЦСКА добывает первое очко в Лиге Европы

ALBE1161a.jpg

После трех поражений в турнире стало казаться, что Лига Европы ЦСКА не нужна, но главный тренер утверждал обратное: «Мы будем бороться за плей-офф до конца!». Виктор Гончаренко сделал одну замену в стартовом составе на ответный матч с «Ференцварошем» – вместо Кристияна Бистровича выпустил Арнора Сигурдссона. Первый тайм был скуден на моменты. Было очень много желтых карточек, а запомнился, разве что, незасчитанный гол армейцев из-за нарушения Игоря Дивеева.

После перерыва игра стала смотреться живее. Воспрянул Федор Чалов, которого сейчас очень много критикуют за нерезультативность. Но, несмотря на обилие моментов, нападающий так и не смог использовать свои шансы и стать героем матча. Это звание по праву досталось Игорю Акинфееву, который снова божественно сыграл в нескольких моментах. Первый был очень похож на его сейв в серии пенальти с испанцами на ЧМ-2018 – тут в голевом моменте капитан отбил удар ногой. Второй раз тоже именно его нога и подстраховка партнеров вынесли мяч за пределы поля. Если бы не надежная игра Акинфеева, кто знает, каким был бы исход матча.

Но все же победы не приходят без голов. У ЦСКА была масса моментов, чтобы выйти вперед. Можно вспомнить и удары Чалова, и попытки Влашича и Сигурдссона, но к последней десятиминутке Гончаренко понял, что у него ничего не выходит. И здесь он совершает странную замену: меняет защитника Хердура Магнуссона на… защитника Кирилла Набабкина! Да, последний может сыграть сразу на нескольких позициях, но почему главный тренер, имеющий на скамейке Лукаса Сантоса, игрока атакующего плана, предпочитает выпустить на поле Набабкина? Большой вопрос.

Более того, как раз-таки Набабкин и стал антигероем матча. Он и пяти минут не провел на поле, как получил горчичник за грубый подкат. А уже в компенсированное время начал толкаться в штрафной с Фримпонгом. Судья показал обоим желтые карточки за неспортивное поведение, только вот этот горчичник был для Набабкина вторым – ему пришлось покинуть поле. Такой расклад событий вызывает сомнения в адекватности решения Гончаренко: мало того, что защитник не помог команде в атаке, так еще и схлопотал удаление.

В итоге ЦСКА снова не может прервать свою серию без побед, но добывает одно очко. К слову, это не лишает армейцев шансов на выход в плей-офф. Теоретически у них еще есть возможность занять второе место. Для этого им нужно обыграть в следующих турах «Эспаньол» и «Лудогорец» и надеяться, что испанцы выиграют у венгров, а венгры сыграют вничью с болгарами. Сложный расклад. Но верить всегда нужно.

«Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) – ЦСКА (Москва, Россия) 0:0

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться