Внедрение стандартов Базель III переносится на год из-за COVID-19

Группа председателей центральных банков и руководителей надзорных органов стран – членов Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН, Basel Committee), в которую входит Россия, приняла решение о переносе сроков внедрения стандарта Базель III.
Финансы / 2 апреля 2020, 21:30
Внедрение стандартов Базель III переносится на год из-за COVID-19

Как говорится в материалах Банка международных расчетов (BIS, расположен в швейцарском Базеле, также называется «центробанк над центробанками»), сроки внедрения изменений к пакету реформ Базеля III от декабря 2017 года переносятся на один год, до 1 января 2023 года.

Обновленные требования к регулированию рыночного риска от января 2019 года и требования к раскрытию информации в рамках Компонента 3 от декабря 2018 года также откладываются до 2023 года.

Решение принято 27 марта 2020 года в рамках мер по снижению регулятивной нагрузки на кредитные организации в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Как говорится в сообщении Банка России, он будет учитывать решение БКБН, но при этом считает возможным более раннее внедрение стандартов, содействующих более корректной оценке риска с учетом потребностей российских кредитных организаций.

Так, в текущем году регулятор планирует принять изменения в порядок оценки кредитного риска по розничным ипотечным кредитам в соответствии с новым стандартизированным подходом, что даст возможность кредитным организациям применять к таким займам коэффициент риска менее 100% при выполнении определенных условий.

Центробанк РФ в рамках стандарта Базель III повысил требования к капиталу банков

Напомним, что надбавки к достаточности капитала финансовых организаций по Базелю III были введены еще 4 года назад для всех банков и, согласно графику, каждый год повышались. В частности, увеличивались две надбавки к достаточности капитала банков: надбавка для поддержания достаточности капитала (буфер консервации) и надбавка за системную значимость.

Предполагалось, что первая надбавка будет повышаться с 1 января 2019 года на 0,625 процентного пункта (п.п.) ежегодно до достижения 2,5%, а надбавка за системную значимость будет повышаться 11 системно значимым банкам также ежегодно до 1% к началу 2019 года.

Однако весной 2019 года стало известно, что БКБН еще в феврале решил перенести срок введения в действие нового стандарта Базель III с 31 марта 2019 года на 1 января 2022 года.

И вот теперь принято решение отодвинуть срок введения еще на год из-за коронавируса, чтобы банки дружно не пошли на дно.