Четверть россиян не умеют распоряжаться доходами

У половины граждан России есть один или несколько кредитов. При этом двое из пяти не ведут учет доходов и расходов в своем бюджете, а свыше четверти признались, что не умеют грамотно распоряжаться доходами.
Финансы / 13 апреля 2020, 16:34
Четверть россиян не умеют распоряжаться доходами

Таковы результаты исследования, которое провели аналитики страховой компании «Росгосстрах Жизнь» совместно с банком «Открытие».

Как выяснилось в результате опроса, самым закредитованным регионом оказался Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) – там займы в банках и микрофинансовых организациях (МФО) есть у 72,7% жителей. Также в пятерку наиболее закредитованных регионов вошли Красноярский край (кредиты есть у 64% жителей), Тюменская область (62,9%), Бурятия (61,9%) и Приморский край (61,5%).

В то же время Москва, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Астраханская область были признаны экспертами наименее закредитованными регионами.

Преобладающее большинство респондентов в целом по стране – 72,2% – утвердительно ответили на вопрос, умеют ли они грамотно распоряжаться своими доходами. Однако 27,8% опрошенных граждан признались, что у них не получается контролировать бюджет.

«Россия по уровню финансовой грамотности в прошлом году заняла 9-е место среди стран G20. Это хороший показатель, но многие россияне все еще не умеют правильно планировать свои финансы и, как следствие, не создают “финансовую подушку” на случай кризиса. А для того чтобы не только копить, но и зарабатывать, финансовая грамотность – одно из самых важных условий успеха, чем она выше, тем больше люди интересуются альтернативными депозитам инструментами. И сейчас мы видим, что таких клиентов становится больше», – отмечает директор по стратегическому анализу «РГС Жизнь» Иван Чубарь.