Госдума примет закон об использовании биометрических данных при оказании финансовых услуг

Госдума планирует принять в июне 2020 года закон об использовании биометрических данных при оказании финансовых услуг. Об этом сообщил председатель Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
Финансы / 15 мая 2020, 15:59
Госдума примет закон об использовании биометрических данных при оказании финансовых услуг

Обсудить поправки к этому законопроекту планировалось 8 мая, но позже комитет отложил их рассмотрение на 12 мая, а затем совет Госдумы принял решение о дальнейшем переносе рассмотрения документа.

Говоря о перспективах законопроекта, г-н Аксаков уточнил: «Буквально сегодня утром обсуждали этот вопрос с руководством Госдумы, уже даны поручения по тому, как прописать соответствующие нормы. Я допускаю, что в июне примем во втором и третьем чтении».

В соответствии с редакцией законопроекта, принятого в первом чтении, обязательный сбор биометрических данных банками должен начаться с января 2021 года.

Как ранее указывал Анатолий Аксаков, обеспечение сбора биометрических персональных данных потребует изменения инфраструктуры банков в целях обеспечения их безопасности, надежности сбора и хранения. Однако, по его словам, у кредитных учреждений с базовой лицензией недостаточно финансовых и технологических ресурсов для быстрого изменения инфраструктуры.

Законопроект наделяет банки правом осуществлять любые банковские операции и сделки с физлицами без их личного присутствия в случае проведения удаленной идентификации клиента с помощью Единой биометрической системы.