«Страховка от кризиса» в России должна составлять в среднем 350 тысяч рублей на человека

На случай возникновения финансовых трудностей среднестатистическому жителю России требуются сбережения в размере 350 тыс. рублей. К такому выводу пришли аналитики компании «Сбербанк управление активами» на основании данных опроса, проведенного в 37 городах России с населением, превышающим полмиллиона человек.
Финансы / 27 мая 2020, 13:29

Суммы «страховки» различны и зависят от места проживания человека. Больше всего денег требуется жителям Санкт-Петербурга – 582 тыс. рублей. На втором месте по запросам москвичи, которые рассчитывают на 521,5 тыс. В топ-5 попали Пермь (406,5 тыс. рублей), Тюмень (402,2 тыс. рублей) и Екатеринбург (396,7 тыс. рублей).

У жителей Пензы, Саратова и Махачкалы самые скромные запросы – 294,8 тыс., 286,8 тыс. и 240,1 тыс. рублей соответственно.

Разными оказались запросы у мужчин и женщин. Первым, чтобы чувствовать себя комфортно в случае кризиса или потери работы, необходимо в среднем 418,5 тыс. рублей, вторым достаточно 277 тыс.

Как указывается в исследовании, двое из пяти респондентов, или 41% опрошенных, это люди со средними и невысокими доходами, считают, что без наличия в семье «подушки безопасности» достойная жизнь невозможна.

«Естественно, что люди в ходе опросов называют те суммы заначек, при которых они могли бы чувствовать хотя бы какую-то базовую психологическую уверенность, что смогут оплачивать текущие расходы на еду, одежду, квартплату, кредиты. Кроме того, деньги требуются на не самые дорогие развивающие кружки для детей, даже если в течение нескольких месяцев у них не будет никаких регулярных источников дохода», – сказал «Финансовой газете» шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев.

Слова эксперта подтверждают и недавние данные Росстата о том, что за первый квартал текущего года сбережения граждан сократились более чем на 500 млрд рублей.