Что изменится для российских пенсионеров после смены главы ПФР

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил новым руководителем Пенсионного фонда России (ПФР) Андрея Кигима, ранее возглавлявшего Фонд социального страхования. Ранее занимавший должность главы ПФР Максим Топилин освобожден от этой должности.
Финансы / 12 февраля 2021, 14:37

Сообщение о кадровом решении опубликовано на сайте российского правительства.

Справка «Фингазеты»


Андрею Кигиму 63 года. В 1986 году он, уроженец Липецка, закончил Московский государственный университет им. М.Ломоносова по специальности «геолог-геофизик», а десять лет спустя - в 1996-м - Институт повышения квалификации Финансовой академии при правительстве России (ныне - Финансовый университет при правительстве России), где получил специальность экономиста.

Трудовая деятельность Андрея Кигима проходила в разных организациях и на разных постах в Сбербанке, «Росгострахе» и в Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству, а с июля 2001 года по сентябрь 2003-го он занимал должность заместителя министра природных ресурсов, где курировал финансово-экономический блок работы министерства.

В марте 2013 года распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева Андрей Кигим был назначен председателем Фонда социального страхования (ФСС) Российской Федерации.

Андрей Кигим женат, у него трое детей.


В последние годы эффективность Пенсионного фонда России не критиковал лишь ленивый. Еще в январе 2020 года «Справедливая Россия» вышла в правительство с предложением упразднить ПФР, передав его функции Минтруда и Казначейству.

Как напоминали «эсеры», когда в 1991 году Пенсионный фонд только создавался, его задачей являлось наполнить молодые на тот момент отечественные биржи деньгами и зарабатывать на них. Однако за почти тридцать лет ПФР из института социального обеспечения превратился в коммерческую структуру, прокручивая деньги на финансовых рынках, и к сегодняшнему дню является очень дорогой структурой.

В июне прошлого года, когда председатель кабинета министров Михаил Мишустин представлял президенту Владимиру Путину блок предложений по росту реальных доходов граждан, в проект общенационального плана по восстановлению экономики была включена инициатива по созданию на базе ПФР «социального казначейства», предполагающая объединение социальных внебюджетных фондов.

Источник «Коммерсант’а» в ПФР полагает что отставка Максима Топилина связана именно с предстоящим объединением.

«Эта идея обсуждается давно, но в контексте реформы институтов развития она может стать реальностью. Скорее всего, его [Максима Топилина – «Фингазета»] сочли неподходящей кандидатурой на роль руководителя этого процесса», - поведал собеседник издания.

Вот и главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман убежден, что Пенсионный фонд в его нынешнем виде и практике работы выглядит достаточно архаично.

«Это тяжеловесная, крайне затратная сама по себе, неэффективная структура. Ее основной функционал, заключающийся в сборе пенсионных средств, расчете  и выплатах пенсий, в условиях цифровизации может быть кардинально оптимизирован. Соответственно, реформа Пенсионного фонда назрела, вплоть до его полной ликвидации и передачи полномочий в иные институты», отмечает он.

При этом, по мнению эксперта, использовать для этого напрямую бюджет и административные ресурсы Федеральной налоговой службы (ФНС), как это предлагали представители «Справедливой России» и ЛДПР, вряд ли целесообразно, ведь предназначение, источники пополнения, адресаты выплат у казны и ПФР разные. Следовательно, здесь есть необходимость, так называемого, «разделения властей», чтобы не было возможности смешивания и нецелевых использований средств, полагает Марк Гойхман.

При этом, по мнению аналитика TeleTrade, концепция «социального казначейства» на цифровой  платформе может стать современной альтернативой Пенсионного фонда России во взаимодействии с другими социальными фондами.

«Технологии позволяют создать единую базу из сведений ФНС и ПФР по доходам, имеющимся правам на льготы, выплаты, субсидии по самым разным основаниям. Такая структура была бы более мобильной, незаорганизованной, способной анализировать ситуацию и с большей точностью, адресно проводить меры социальной поддержки», уверен он.

Идея именно такого института проводится в данный момент председателем правительства Михаилом Мишустиным. И потому-то замена Максима Топилина, не входящего в команду премьера, на более близкого к главе кабмина человека, способна катализировать данные преобразования, указывает Марк Гойхман: «В любом случае, Пенсионный фонд, даже если не будет преобразован, в административном плане станет больше ориентироваться на руководство правительства».

При этом эксперт считает, что для нынешних и будущих пенсионеров, а также для иных пользователей системы, в этом может быть позитив.

«Оптимизация социальных институтов позволит постепенно уменьшить бюрократические ошибки, проволочки, улучшит учет нуждающихся, снизит зависимость от бюджетных трансфертов, сэкономит средства для увеличения выплат», - резюмирует он.