Депутаты «соревнуются» в инициативах по поддержке пенсионеров

Трехуровневая пенсионная система, действующая в России с 2002 года, оказалась одной из самых неэффективных в мире. К такому выводу пришли аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Финансы / 3 марта 2021, 16:00

Как отмечается в исследовании, в настоящее время работодатели вносят в пенсионный фонд за каждого своего сотрудника по 22% от его зарплаты, что превышает средний уровень в 18%, зафиксированный в ОЭСР, однако размер пенсионных выплат в России отстает от показателей других государств вдвое.

К сожалению, не изменила ничего и пенсионная реформа, начатая властями в 2019 году. Если, конечно, не брать во внимание, что начал медленно, но верно, подниматься возраст выхода на заслуженный отдых.

«Тема пенсий традиционно остра в России со стареющим населением и низким уровнем его жизни. Но в последнее время среди законодателей данной сфере уделяется особое внимание. Это во многом связано с грядущими парламентскими выборами, со стремлением продемонстрировать заботу, сгладить социальное напряжение, усиленное пандемией», – говорит главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

Справка «Фингазеты»


Сенатор от Орловской области Василий Иконников подготовил законопроект о снижении возраста выхода на страховую пенсию по старости. В частности, этим документом предусматривается выход на заслуженный отдых для мужчин с 65 до 61 года, а для женщин – с 60 до 56. Однако правительственная комиссия по законопроектной деятельности это предложение не поддержала.

«Необходимость внесения в пенсионное законодательство предлагаемых законопроектом изменений не подтверждается статистическими данными, полученными в ходе правоприменения, и анализом действующих правовых норм, обосновывающим их неэффективность», – говорится в проекте отзыва.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с Национальной службой новостей (НСН) потребовал от властей удвоить минимальный размер пенсий. По мнению политика, российские пожилые люди должны получать от 25 тысяч рублей и более. Он уверен, что деньги для индексации у государства есть: «В стране огромные золотовалютные резервы, богатый фонд Национального состояния и девять тысяч рудников. <…> У нас богатейшая страна мира, но ее богатства на граждан не работают», – отмечает Зюганов.

Но, пожалуй, активнее всего парламентарии обсуждают возможность возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам, замороженную еще в 2015 году. По словам лидера фракции «Справедливой России» Сергея Миронова, государство уже задолжало пожилым людям 1,4 триллиона рублей.


В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, давая интервью РИА «Новости», заявила, что правительство ищет источники финансирования.

«Насколько я знаю, ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против этого, безусловно, нет», – сообщила она, уточнив, что реальными сроками возобновления индексации – «в новом бюджетном цикле».

Как напоминает Марк Гойхман, бюджетный цикл составляет в России три года. Именно на этот период планируется перспективные показатели доходов и расходов казны.

«На этот год бюджет принят и реализуется, его изменить тяжело. Но текущий цикл в 2021-м заканчивается, поэтому учесть дополнительные выплаты нужно при подготовке документа на 2022-2024 годы – это и есть “новый бюджетный цикл”. Таким образом, речь идёт о том, чтобы уже в 2022 году начислять индексацию на размер инфляции за 2021 год, то есть примерно на 5%. Остаётся только найти деньги», – указывает он.

По оценке эксперта, необходимая сумма составляет от 400 миллиардов до одного триллиона рублей в год, в зависимости от задействованных категорий получателей.

«Это немало, учитывая, что предполагаемый трансфер из бюджета  в Пенсионный фонд России (ПФР) на 2022 год составляет предварительно 3,9 триллиона рублей», – добавляет Марк Гойхман.

Не обошли пенсионную повестку и депутаты Госдумы от ЛДПР, которые сегодня внесли в нижнюю палату законопроект с предложением снять ограничение на перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Об этом в своем Телеграмм-канале сообщил один из авторов документа глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

Парламентарий напомнил, что с 1 января 2015 года действует Федеральный закон «О страховых пенсиях», согласно которому перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости увеличивает размер страховой пенсии максимум на три балла за год, тогда, как при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента максимум составляет десять баллов.

Ярослав Нилов отметил, что в абсолютном выражении три балла составят менее 300 рублей. При этом, за трудящихся пенсионеров работодатели перечисляют в Пенсионный фонд столько же денег, как и за остальных сотрудников.

«Действующее пенсионное законодательство в отношении работающих пенсионеров содержит механизм двойного ограничения размера страховой пенсии, что не соответствует понятию и нормам социальной справедливости», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Марк Гойхман полагает, что у данной инициативы есть все шансы стать законом еще до конца нынешнего года.

«При таком подходе у работающих пенсионеров прибавка к пенсии может увеличиться до тысячи рублей», – указывает он.

По расчетам авторов законопроекта, количество таких людей составляет 5,4 миллиона. А, значит, дополнительная сумма не превысит 5,6 миллиарда рублей.

«Она  относительно невысока – по сравнению с индексацией инфляции работающим пенсионерам. Это повышает шансы на принятие данного  закона», – подчеркивает собеседник «Финансовой газеты».