Правительство ударит рублем по безработице

С целью снижения напряженности на рынке труда российское правительство выделит более 12 млрд рублей на субсидии работодателям, которые будут нанимать безработных граждан.
Финансы / 24 марта 2021, 17:26

Как говорится в перечне предложений по внесению изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов (есть в распоряжении «Финансовой газеты»), средства получит Фонд социального страхования, чтобы выплачивать каждому нанятому сотруднику зарплату в размере трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В нынешнем году МРОТ составляет 12,792 тыс. рублей.

Согласно решению правительства, платежи поступят к работодателям в несколько этапов. Первый – после того как сотрудник отработает месяц, а второй и третий – после трех месяцев и полугода соответственно. Как ранее отмечал премьер-министр Михаил Мишустин, эта мера поможет трудоустроить свыше 220 тыс. человек.

Напомним, что пандемия коронавируса и локдаун прошлого года привели к значительному росту безработицы, а ее пик пришелся на август, когда работу потеряли более 4,8 млн россиян. Затем показатель постепенно пошел вниз и, например, к февралю 2021-го уже опустился до 4,2 млн. Однако правительство, судя по всему, и этот уровень считает слишком высоким.

По мнению доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, выделяемые правительством субсидии помогут работодателям активнее трудоустраивать граждан. «Благодаря государственным субсидиям компании, находящиеся сейчас в непростых экономических условиях, могут сэкономить и направить собственные средства на решение других неотложных задач, – объясняет Иванова-Швец, –Это даст стимул росту деловой активности в целом».

Но встречается в экспертном сообществе и скепсис относительно эффективности запланированных мер. Как считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований группы компаний CMS Institute Николай Переславский, одна из основных причин высокого уровня безработицы заключается в том, что во время пандемии в стране практически перестали открываться новые компании. Если в декабре 2019 года было зарегистрировано 40 тыс. новых юридических лиц, то в декабре 2020-го – всего 2 тыс. «Кроме того, на постепенное восстановление экономики оказывают давление санкции, цены на энергоносители и локдауны в Европе, провоцирующие снижение курса рубля, - комментирует эксперт. – И не нужно забывать, что эта субсидия – не единовременный платеж, а растянутый во времени. Поэтому он не сможет оказать значительного влияния на финансовое состояние компаний».

Также выражает пессимизм генеральный директор платформы Rocketwork  Анастасия Ускова, утверждающая, что бизнес без особой необходимости не будет расширять штат «из-за выплаты в 12 с небольшим тысяч на сотрудника».

«Средняя зарплата в России далека от этих показателей, и для тысяч предпринимателей – это капля в море, - говорит Ускова. - К тому же за каждого сотрудника работодатель платит обязательные страховые взносы, налоги. А это деньги, которые бизнес сейчас не готов тратить. В кризис вообще многие уходят от излишков в найме и сокращают штат, чтобы остаться на плаву. А если появится потребность в подмоге, бизнесмены скорее обратятся к самозанятым – с ними сотрудничать намного выгоднее».

Вместе с тем собеседники «Финансовой газеты» сходятся во мнении, что ситуация значительно улучшится в течение ближайших двух лет. По прогнозу Николая Переславского, выхода безработицы на докризисный уровень стоит ожидать, начиная со второго полугодия 2022 года. А Анастасия Ускова считает, что рынок труда восстановится не раньше 2023-го – «когда придет в порядок спрос на внешнем и внутреннем рынках, а не когда работодателям начнут безвозмездно выдавать МРОТ на сотрудников».