Сколько стоит быть родителями

До трети бюджета семьи уходит на содержание детей у большинства россиян. Об этом сообщается в исследовании Райффайзенбанка, поступившем в «Финансовую газету». Участниками проведенного в июне текущего года опроса стали 1800 граждан РФ в возрасте от 18 лет, проживающих в крупных и небольших городах.
Финансы / 23 июня 2021, 11:00
В основном в России семьи имеют одного или двоих детей, только 6% воспитывают трех детей. Среднемесячные затраты на содержание детей составляют от 20 до 30% семейного бюджета.
 
В последние два-три года затраты на детей лишь увеличивались. 24% россиян сообщили, что расходы увеличились на треть, 36% опрошенных сказали о росте затрат в 1,5–2 раза. Снижение расходов на детей отметили 7% семей.
 
Меньше всего средств необходимо на содержание младенцев и детей 6–9 лет, 35% опрошенных считают наиболее дорогим воспитание детей подросткового возраста (от 15 лет). Главным образом деньги тратятся на обучение, одежду и питание. Много затрат уходит на игрушки, электронику и медицинские услуги.
 
У большинства опрошенных на одного ребенка тратится 5–10 тыс. рублей в месяц. 32% опрошенных родителей указывают сумму 10–20 тыс. рублей. Большинство принявших участие в опросе считают, что на обеспечение семьи всем необходимым необходима сумма, превышающая 100 тыс. рублей в месяц. 20% респондентов полагают, что им было бы достаточно 50 тыс. рублей.
дети

Поделиться в соц.сетях: