Почему частные пенсионные фонды хотят инвестировать в БПИФы

Почему негосударственные пенсионные фонды хотят покупать индексные биржевые фонды, но пока не делают этого? "Финансовая газета" расспросила об этом директора инвестиционного департамента НПФ «Будущее» Ивана Нечаева.
Финансы / 23 ноября 2021, 09:00

Стремительное восстановление потребительского спроса, а также вливание в глобальную финансовую систему большого объема ликвидности в 2021 году привело к росту инфляции в развитых странах. Развивающиеся страны, в том числе и Россия, не стали исключением.

Ответом на рост инфляции выше таргетируемого Банком России уровня в 4% стало ужесточение денежно-кредитной политики регулятора. С начала 2021 года ключевая ставка была повышена на 3,25% с 4,25% до 7,5%, что привело к снижению стоимости облигаций. К примеру, в случае вложения средств в начале года в консервативный индекс пенсионных накоплений RUPCI, состоящий на 85% из корпоративных облигаций и 15% государственных облигаций, результат инвестирования за 9 месяцев – убыток около 1% – и это без учета комиссий.

При этом для российского рынка акций конъюнктура оказалась более чем благоприятной ввиду сильнейшего роста цен на сырьевые товары. Казалось бы, доля акций в портфелях негосударственных пенсионных фондов должна была вырасти, но этого не произошло. Согласно официальной статистике Банка России за первое полугодие 2021 года доля акций в портфеле пенсионных накоплений НПФ оставалась стабильной и колебалась в узком диапазоне 6-6,2% от активов. Отчасти отсутствие реакции НПФ может объяснять весьма ограниченные возможности по созданию диверсифицированного портфеля акций - список эмитентов, разрешенных для включения в активы НПФ и имеющих достаточную ликвидность, включает порядка одного десятка имен. С такими вводными управляющим сложно сформировать диверсифицированный портфель.

В зарубежной практике давно используется ETF, в российской практике НПФ получили возможность вкладывать пенсионные средства в аналогичный ему инструмент – БПИФ – около полутора лет назад.

БПИФ – это биржевой паевой инвестиционный фонд, задачей которого является формирование и поддержание портфеля активов, аналогичного выбранному индексу. При этом всю работу по формированию портфеля и дальнейшему следованию за индексом берет на себя управляющая компания. НПФ остается только управлять долей данного актива в структуре портфеля.

Однако пока частные пенсионные фонды не спешат использовать данный инструмент для инвестирования по нескольким причинам.

Первая: сложности покупки-продажи больших объемов на бирже, то есть проблема с ликвидностью.

Вторая: высокие комиссии за управление БПИФ - на российском рынке минимум 0,9% (на иностранных рынках – 0,2%).

Третья: возможность инвестирования в иностранные ETF ограничена узким списком, установленным Положением Банка России № 580-П, и требованиями по совершению сделок исключительно на организованных торгах. Это может быть проблемой при совершении сделок на иностранных рынках, где принцип совершения сделки на наилучших доступных условиях обеспечивается за счет автоматического выбора наилучшей цены в рамках всего рынка, который помимо традиционных бирж включает внебиржевые площадки.

Четвертая: на рынке представлен достаточно ограниченный перечень БПИФов, несопоставимый с размером активов крупных НПФ.

Наиболее перспективным с точки зрения скорости решения указанных проблемных моментов видится направление инвестирования в иностранные ETF.  Если позиция рынка по данному вопросу будет консолидирована, а инициативу одобрит регулятор, то станет возможным расширение списка доступных для инвестирования ETF, которые можно будет приобретать в рамках действующих на иностранных рынках подходов к совершению сделок.

Это позволило бы НПФ сделать шаг на пути к глобальной диверсификации активов, снижая зависимость портфелей от специфических российских рисков, и улучшить процесс управления таким огромным объемом активов, который стал бы более гибким благодаря разнообразию и высокой ликвидности иностранных рынков ETF.  


Теги:
Поделиться в соц.сетях: