5 главных вопросов про эскроу-счета: что необходимо знать дольщику

С 1 июля 2019 года в России долевое участие в строительстве осуществляется через эскроу-счета в уполномоченных банках. Система поначалу вызывала скепсис у большинства участников рынка, но постепенно начала приживаться. Только за первые два месяца 2021 года объем средств на эскроу-счетах в банке ДОМ.РФ увеличился на 25%.
FinПросвет / 5 апреля 2021, 22:12
Стройка эскроу

При прежней системе застройщики страховали свою ответственность перед дольщиками или получали банковские гарантии. Хотя список уполномоченных страховщиков был около полутора десятков компаний, реально на этом рынке работали 4-5. Как отмечает Игорь Жук, член Наблюдательного совета РНПК (Российской национальной перестраховочной компании), «именно невыполненные обязательства перед дольщиками заставили изменить саму конструкцию обязательств, внести коррективы в исполнение 214 закона, создать гарантийный Фонд ДОМ.РФ и перейти на эскроу-счета».

«Среди всех страховщиков, которые занимались страхованием ответственности дольщиков, можно выделить общество взаимного страхования. По разным оценкам, НКО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» занимало 15-17% рынка. Оно исполнило все свои страховые обязательства и передало все резервы в компенсационный фонд ДОМ.РФ. Работа «ПОВС застройщиков» наглядно показала,что саморегулирование участников рынка реально работает», – подчеркнул Жук.

Однако эффективная работа ОВС ситуацию не спасла, и рынок постепенно перешел на эскроу. Раньше деньги напрямую поступали застройщику, он использовал их в строительстве. Теперь застройщикам приходится работать или на свои деньги, или брать кредит у банка, или использовать проектное финансирование. Доступ к деньгам дольщиков, которые лежат в банке на эскроу-счетах, они не имеют до сдачи объекта.

Плюсы и минусы эскроу-счетов

Первый и главный плюс — отсутствие обманутых дольщиков, число которых в 2019 году, по данным Минстроя РФ, составляло более 133 тысяч. На тот момент в стране было более 2000 проблемных долгостроев.

Помимо безопасности дольщиков, из плюсов также можно отметить снижение зависимости застройщика от продаж, считает генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи» Денис Бобков. «Когда произошла вся эта история с пандемией, стройки и продажи остановились. Спрос сильно упал. Но это практически не сказалось на застройщиках, так как, можно сказать, что проектное финансирование при падении спроса сыграло роль «бампера» для застройщика. С эскроу-счетами он получает меньшую зависимость от поступления денежных средств от дольщиков», — пояснил Бобков.

Первый минус — банки не всегда готовы кредитовать застройщиков. Большинство банков готовы дать кредит, если видят, что у компании много интересных и масштабных проектов, однако средним и малым предприятиям зачастую приходится уходить с рынка. «Для рынка в целом это минус, так как снижается конкуренция, но уход мелких застройщиков снижает риски для покупателей», — отмечает Бобков.

Второй минус снижение маржинальности для инвестора. Застройщику приходится платить проценты по кредиту. Деньги на эскроу-счете не приносят прибыли застройщику, а проценты по кредиту закладываются в цену квартиры. Становится невыгодным покупать жилье на начальном этапе по ДДУ (договору долевого участия): раньше цена на этапе котлована была ниже конечной на 30–50%, а уж 20% можно было гарантированно заработать. Сейчас максимум, на который может рассчитывать инвестор в недвижимость, – 10-15%.

Третий минус — снижение качества строящихся объектов. Банк может сохранить ваши деньги, но не может проконтролировать качество строительства. Из-за того что теперь застройщики имеют весомый стимул поскорее сдать объект, чтобы получить все деньги дольщиков, качество строительства может хромать.

5 главных вопросов про эскроу-счета

1. Чем эскроу отличаются от прежней системы инвестирования в недвижимость?

Теперь собранные на квартиру деньги вы несете не застройщику, а в банк, который работает с этим застройщиком. Таких уполномоченных банков 96. Договор заключается и с банком, и с застройщиком, который получит вложенные вами средства только после выполнения обязательств. Если застройщик решит все бросить, то внесенная на счет сумма будет вам возвращена банком.

2. Кому принадлежат деньги на эскроу-счете?

По закону деньги на эскроу-счете принадлежат депоненту. То есть тому, кто их внес в банк. Сторона, которая в дальнейшем должна получить эти деньги, после того как выполнит все условия подписанного договора, – бенефициар. Третья сторона – банк, который выступает посредником и замораживает внесенную депонентом сумму, называется эскроу-агент.

Ирина Михеева, ведущий юрисконсульт КСК Групп: «Договор эскроу всегда дополняет какой-то основной договор – договор долевого участия, купли-продажи недвижимости, бизнеса и т.п. В договоре на открытие счета эскроу должны быть указаны все существенные условия сделки: наименование продаваемого товара, сроки оплаты и т.п.

Кроме того, в договоре необходимо определить перечень документов, которые бенефициар обязан предъявить банку как доказательства исполнение условий сделки и прописать обязанность банка проверить представленные документы (например, при покупке недвижимости – выписка из ЕГРН; при покупке автомобиля – Свидетельство о регистрации транспортного средства)».

3. Могу ли я забрать деньги из банка, если захочу расторгнуть договор с застройщиком?

Так сделать не получится. В договоре будет четко прописано, когда и при каких условиях расторгается договор и в каком случае вы сможете забрать свои деньги. Ситуация «просто расхотелось» не предусмотрена.

4. Какой максимальный срок действия договора эскроу?

Договор будет действовать пять лет, даже если в нем указан больший срок. По истечении срока действия договора имущество возвращается депоненту (если бенефициар не выполнил обязательства) или передается бенефициару (если есть основания для передачи). Однако депонент и бенефициар вправе согласовать иные варианты распоряжения деньгами по истечении срока.

5. Что будет при банкротстве банка, где у меня эскроу-счет?

Если ваш вклад в банке по эскроу-счету в пределах 10 млн рублей, то возврат этих средств вам гарантирует государство, а возвратом занимается Агентство по страхованию вкладов.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20