Подобные потери «весьма чувствительны» для всей мировой банковской системы. Так например, японский банк Nomura Holdings Inc. в этой истории потерял примерно $2 млрд, а швейцарский Credit Suisse – около $4 млрд.
Что же такое хедж-фонды и насколько они опасны для инвесторов и банкиров?
Хедж-фонд (hedge fund) – частный инвестиционный фонд. От банков и других инвестиционных фондов отличается минимальными законодательными ограничениями и широким набором инструментов, как правило, работает со сложными финансовыми инструментами.
Управляющие менеджеры хедж-фонда, профессиональные финансисты, по своему усмотрению распоряжаются инвестициями пула клиентов и сами выбирают, во что инвестировать: различные акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость, деривативы и пр. Главная цель хеджирования рисков – получить максимальную прибыль при минимальном риске. Прибыль делится между инвесторами пропорционально внесенным средствам. Гонорар управляющего менеджера зависит от общей полученной годовой прибыли.
Хедж-фонды имеют некоторое сходство и с венчурными фондами, и с паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), но есть и серьезные отличия. В частности, хедж-фонд работает только с большими капиталами. К примеру, купить пай в ПИФе можно и за $15, но капитал, который нужно внести в хедж-фонд — не менее $100 000 в офшорных юрисдикциях и не менее $5 млн в США.
Плюсы и минусы хедж-фондов
Плюсы
-
Возможность получения высокой прибыли. Хедж-фонды могут предложить средний годовой доход в 20-30%, иногда до 70%.
-
Гибкое реагирование на изменение конъюнктуры рынка. Для увеличения капитала нет строгой системы, правил или ограничений. Используются разнообразные стратегии, в том числе высокорисковые.
-
Хедж-фонды могут торговать (и, как правило, торгуют) с использованием кредитного плеча. Что сулит большую прибыль при относительно маленьких вложениях, но и чревато большими потерями.
Минусы
-
Инвестиции носят длительный характер, досрочно забрать свои средства бывает крайне затруднительно или совсем невозможно.
-
Нет строгого регулирования. Это может привести к ошибкам и злоупотреблениям управляющего, а также стать причиной для появление конфликта интересов.
-
Хедж-фонды могут создать угрозу очень высоких потерь не только для клиента, но и для всей мировой финансовой системы, так как в них участвуют ведущие банки, которые вкладывают астрономические суммы. Высокий порог входа вроде бы минус, но он призван закрыть дорогу в хедж-фонды людям без специальных знаний и опыта.
В России нет четкого законодательного регулирования хедж-фондов. В 2008 году был принят Приказ ФСФР № 08-19/пз-н «Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов», которым было введено регулирования хедж-фондов. Немного про инструмент хеджирование также сказано в ФЗ «Об инвестиционных деятельности», налоговом законодательстве.
Благодарим за помощь в подготовке материала Кристину Клинову, начальника судебного отдела юридического управления Группы компаний «Результат».