Хедж-фонды: что это такое и какие риски они несут

Недавний крах фонда Archegos Capital Management привел к потерям крупных инвестбанков, предварительно оцениваемым в $5-10 млрд (по оценкам JP Morgan), а SEC и FINRA начали расследование по этому поводу.
FinПросвет / 7 апреля 2021, 20:52
Крах хедж-фонда

Подобные потери «весьма чувствительны» для всей мировой банковской системы. Так например, японский банк Nomura Holdings Inc. в этой истории потерял примерно $2 млрд, а швейцарский Credit Suisse – около $4 млрд.

Что же такое хедж-фонды и насколько они опасны для инвесторов и банкиров?

Хедж-фонд (hedge fund) – частный инвестиционный фонд. От банков и других инвестиционных фондов отличается минимальными законодательными ограничениями и широким набором инструментов, как правило, работает со сложными финансовыми инструментами. 

Управляющие менеджеры хедж-фонда, профессиональные финансисты, по своему усмотрению распоряжаются инвестициями пула клиентов и сами выбирают, во что инвестировать: различные акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость, деривативы и пр. Главная цель хеджирования рисков – получить максимальную прибыль при минимальном риске. Прибыль делится между инвесторами пропорционально внесенным средствам. Гонорар управляющего менеджера зависит от общей полученной годовой прибыли. 

Хедж-фонды имеют некоторое сходство и с венчурными фондами, и с паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), но есть и серьезные отличия. В частности, хедж-фонд работает только с большими капиталами.  К примеру, купить пай в ПИФе можно и за $15, но капитал, который нужно внести в хедж-фонд — не менее $100 000 в офшорных юрисдикциях и не менее $5 млн в США. 

Плюсы и минусы хедж-фондов

Плюсы 

  1. Возможность получения высокой прибыли. Хедж-фонды могут предложить средний годовой доход в 20-30%, иногда до 70%.

  2. Гибкое реагирование на изменение конъюнктуры рынка. Для увеличения капитала нет строгой системы, правил или ограничений. Используются разнообразные стратегии, в том числе высокорисковые. 

  3. Хедж-фонды могут торговать (и, как правило, торгуют) с использованием кредитного плеча. Что сулит большую прибыль при относительно маленьких вложениях, но и чревато большими потерями.

Минусы 

  1. Инвестиции носят длительный характер, досрочно забрать свои средства бывает крайне затруднительно или совсем невозможно.

  2. Нет строгого регулирования. Это может привести к ошибкам и злоупотреблениям управляющего, а также стать причиной для появление конфликта интересов. 

  3. Хедж-фонды могут создать угрозу очень высоких потерь не только для клиента, но и для всей мировой финансовой системы, так как в них участвуют ведущие банки, которые вкладывают астрономические суммы. Высокий порог входа вроде бы минус, но он призван закрыть дорогу в хедж-фонды людям без специальных знаний и опыта.

В России нет четкого законодательного регулирования хедж-фондов. В 2008 году был принят Приказ ФСФР № 08-19/пз-н «Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов», которым было введено регулирования хедж-фондов. Немного про инструмент хеджирование также сказано в ФЗ «Об инвестиционных деятельности», налоговом законодательстве.

Благодарим за помощь в подготовке материала Кристину Клинову, начальника судебного отдела юридического управления Группы компаний «Результат».

 


Также по теме


Крах фонда Archegos Capital Management стал крупнейшим за многие годы. Он напомнил аналитикам знаменитое падение LTCM в 1998 году, вызвав новые вопросы о регулировании хедж-фондов. SEC и FINRA ведут расследования. JP Morgan оценивает потери мировых банков в $5-10 млрд. О том, как такое могло случиться и чем может грозить – в интервью директора департамента риск-менеджмента «Ай Кью Джи Управление Активами» Александра Баранова.

Следствием краха хедж-фонда Archegos стал внезапный перенос IPO российской золотодобывающей компании «Высочайший» (GV Gold) на Московской бирже.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: