Осторожно, регресс!

Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
FinПросвет / 9 апреля 2021, 19:27
FINПросвет Финансовой газеты: суброгация и регресс

Отвечает Антон Ковалев, заместитель директора юридического департамента компании «Ингосстрах».

1. Что такое регрессный иск и в каком случае клиент страховой может его получить?
Страховая компания вправе предъявить регрессное требование только по тем основаниям, которые указаны в ст. 14 ФЗ «ОБ ОСАГО» от 25.04.2002 г. Коротко перечислю основные из них. Например, в случае причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего вследствие умысла. Сюда же относятся случаи, когда вред был причинен при управлении ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или человек, управлявший ТС, не имел на это права. Регрессный иск может быть предъявлен причинителю вреда, если он скрылся с места ДТП.
Отмечу также, что автолюбители должны обязательно следить за сроком действия полисов ОСАГО и диагностических карт, поскольку, если на момент наступления страхового случая срок действия этих документов будет истекшим, это также станет основанием для предъявления регрессного иска.
Еще одно основание для регресса – предоставление недостоверных сведений клиентом в момент заключения договора ОСАГО с целью необоснованного уменьшения страховой премии. Именно поэтому так важно тщательно проверять данные, которые вносятся в документы при покупке полиса. 
Также напомню, что до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня ДТП в случае оформления документов без участия уполномоченных на то сотрудников полиции (по так называемому «европротоколу») нельзя приступать к ремонту или утилизации транспортного средства. И нужно обязательно представлять по требованию страховщика транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы. Это поможет впоследствии избежать регрессного иска.

2. Как застраховать себя от получения регрессного иска?
В основном предъявление регрессного иска связано с грубым нарушением законодательства РФ. Оградить себя от предъявления регрессных исков поможет именно соблюдение законов и правил дорожного движения. Обязательно нужно проверять свои данные в договоре ОСАГО в части периода страхования и их достоверности.

3. Чем суброгация отличается от регресса?
Регресс — право обратного требования лица, возместившего вред, к его причинителю (страховая компания требует возмещение ущерба со своего страхователя). А суброгация — переход прав кредитора по обязательству к другому лицу, а именно переход к страховщику прав кредитора к должнику, по причине действий которого произошёл страховой случай (страховая компания требует возмещение ущерба со страхователя другой страховой компании).


Также по теме


Передача в ведение Банка России базы АИС ОСАГО, разработанной страховщиками, введение платы за обращения к ней, а также решение уравнять цены «автогражданки» на маркетплейсах и сайтах компаний – все это сделает взаимоневыгодным сотрудничество автостраховщиков и маркетплейсов.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: