Как россиянину открыть счет в Испании

Чтобы купить квартиру в Испании, оплачивать аренду и коммунальные услуги или продлить резиденцию, вам не обойтись без счета в местном банке. Но, в отличие от России, здесь придется к этой процедуре тщательно подготовиться.
FinПросвет / 28 апреля 2021, 15:21
счет за границей

Зачем вообще нужен счет в банке в Испании? Ведь можно пользоваться мультивалютными картами и счетами российских банков и жить спокойно. Да, если в ваши планы не входит долгосрочное пребывание в стране. Но есть несколько ситуаций, в которых без местного счета не обойтись.

  1. Если вы собрались покупать квартиру на вторичном рынке или планируете брать ипотеку. Все финансовые операции необходимо будет проводить только через банк, таковы местные правила.
  2. Если вы хотите получить и в последующем продлевать визу no lucrativa, которая позволяет жить в стране в течение года без права на работу: необходимое финансовое обеспечение нужно положить на испанский счет и не уменьшать сумму в течение всего срока действия визы.
  3. Если вы собираетесь находиться в стране продолжительное время и хотите пользоваться услугами местной банковской системы: например, платить аренду с испанского счета, оплачивать счета и коммунальные услуги безналично, вести взаиморасчеты по системе быстрых платежей по номеру телефона.

Какие именно документы вам понадобятся для открытия счета в каждом конкретном банке, зависит от требований банка, причем в каждом отделении и даже у каждого менеджера они разные. Проверять ваши документы будут очень тщательно – в случае, если будут замечены подозрительные движения по счету, отвечать за них будет менеджер лично.

Но все же есть минимальный набор документов, который вам понадобится точно загранпаспорт,  карточка резидента (или справка о нерезидентстве), идентификационный номер иностранца NIE. Очень желательны (близко к обязательному) подтверждение из российской налоговой о том, что ваши деньги получены легально и что за них уплачены все налоги, и, наконец, прописка, или «эмпадронамьенто». Пройдемся по порядку по этому списку.

NIE, или идентификационный номер иностранца, можно оформить как в России в консульстве, так и в Испании. Он выдается нерезидентам Испании в том случае, если у них есть для этого веское основание: например, покупка квартиры (необходим нотариально заверенный акт о намерении) или если вы планируете начать бизнес в Испании. Этот номер позволит совершать финансовые операции в стране и обращаться за медицинской помощью. Стоит помнить, что NIE и вид на жительство – это не одно и то же, и сам по себе номер не дает вам право на постоянное пребывание в стране. Это идентификатор, к которому будет привязана ваша личность в легальном поле. Он же появится на вашей карточке резидента, если вы будете ее оформлять.

ВНЖ, вид на жительтво, не обязательно для открытия счета. Если оно у вас есть – прекрасно, если нет – необходимо будет в испанской полиции получить справку о том, что вы не являетесь резидентом. Некоторые банки могут предложить сделать это за вас – но в таком случае за эту услугу придется заплатить, так что лучше подготовить этот документ заранее.

Прописка, или «эмпадронамьенто», обязательна, если вы находитесь в Испании довольно долгий срок (больше трех месяцев). Для того, чтобы ее получить, достаточно просто прийти в мэрию и принести свой контракт на съем жилья на долгий срок. Согласие собственника для этого не нужно. Друг или родственник тоже может вам сделать эту прописку, если он сам является собственником или долгосрочным арендатором. Тогда в мэрию необходимо будет прийти вместе с ним.

Справка из российской налоговой нужна в том случае, если вы планируете движения на вашем счете больше 1000 евро, особенно если это будут переводы из-за границы. Банку важно понимать, что ваши деньги легальны. Справку 2 НДФЛ или 3 НДФЛ необходимо перевести на испанский и легализовать в Испании или в консульстве – на официальном сайте можно найти всю информацию об этой процедуре. Также хорошо бы запастись выпиской из вашего российского банка о сумме на счете – это тоже позволит банку убедиться в вашей состоятельности как клиента. Если ваши переводы будут от членов семьи, то такие же документы, скорее всего, потребуются от них.

Если ваше желание открыть счет связано с покупкой недвижимости, в испанский банк лучше обратиться вместе с вашим риелтором, а он, в свою очередь, посоветует, куда именно — подскажет отделение, где его хорошо знают и доверяют. Это серьезно облегчит всю процедуру.

Стоит отметить, что если у вас нет рабочего контракта и вам не будет приходить зарплата на испанский счет, то открытие будет, скорее всего, бесплатным, но за обслуживание придется платить около 10-15 евро в месяц. Чтобы избежать этих трат, необходимо обеспечить поступление минимальной суммы, «номины», от 600 евро в месяц. Это может быть пополнение в банкомате или перевод с другого вашего счета, например, в России. Конкретные условия обслуживания лучше уточнить в банке.

Если пакет документов сочтут недостаточнм, счет может быть заблокирован – об этом вы узнаете, попытавшись воспользоваться банкоматом или банковским приложением. Особенно внимательно следите за этим в первые несколько недель после открытия. В таком случае необходимо обратиться в ваше отделение к вашему менеджеру (сохраните его личные контакты), и узнать, что еще необходимо предоставить, чтобы счет разблокировали.

И последнее. Для открытия счета необходимо ваше присутствие – несмотря на то, что в Испании уже довольно успешно функционируют онлайн-банки, вам все равно нужно будет лично подписать оригиналы документов. Поэтому перед тем, как ехать в Испанию с этой целью, свяжитесь с вашим потенциальным банком и запросите у них максимально возможный перечень необходимых документов, чтобы подготовить все заранее. И оставьте доверенность кому-нибудь в России на случай, если понадобится справка, которой не было ни в одном списке – такая ситуация в Испании, увы, обычное явление.


Также по теме


Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
Теги:
Поделиться в соц.сетях: