Каско без ОСАГО

Кто из нас, автолюбителей, не путал ОСАГО и каско? Я путал, признаюсь, почему-то считал, что наличие каско освобождает от покупки ОСАГО, так как стоит дороже. Поэтому придя в очередной раз продлевать каско, стал уверенно оказываться от ОСАГО, но страховой агент привел меня в чувство, напомнив, что без ОСАГО ездить нельзя.
FinПросвет / 9 июня 2021, 11:42
Buhankin1

Итак, ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности, иными словами – защита невиновного участника ДТП от ущерба, который причинил ему виновник. На стоимость ОСАГО можно повлиять годами безупречной езды: хорошие водители поощряются – есть коэффициент, уменьшающий стоимость страховки за безупречный стаж вождения и увеличивающий за множественные ДТП. Когда закончится процесс либерализации тарифа (жду этого с нетерпением), каждый получит четко персональный тариф, учитывающий множество факторов, надеюсь, мне зачтется отсутствие штрафов и небольшой годовой пробег.

А вот при наличии полиса каско все равно, кто был виновником ДТП. Страховка возмещает почти любой ущерб, который был причинен автомобилю. Исключения нужно смотреть в правилах. Если на машину упала ветка и помяла крышу, каско поможет восстановить авто без дополнительных трат. А вот ОСАГО в этом случае не спасет, так как ответственность за ущерб здесь не возникает: призвать к ней дерево явно не получится.

Стоит каско по-разному. Я всегда покупаю каско без каких-либо франшиз, так как мне важно сохранить товарный вид автомобиля и его ценность как можно дольше. Поэтому каждую новую царапину и скол я устраняю. Такое бывает раз 5-6 в год. В принципе, пока стоимость ремонта превышает годовую цену на каско процентов на 10. Но ведь возможен и крупный ущерб: климат сейчас серьезно изменился – утром выезжаешь в дождь, а вечером катишься по наледи. У меня как у постоянного клиента действует скидка 40%. Но промониторив рынок я понял, что в следующем году буду менять страховщика. Во-первых, потому что есть предложения по такой же цене, что и у меня уже со скидкой, а во-вторых – я получу еще скидку за переход. Получается, сэкономлю сильнее. Франшизой пока пользоваться не хочу, хотя многим она покажется хорошим инструментом экономии.

Кстати, франшиза – фишка именно каско. Это деньги, которые вы обязуетесь возместить сами в случае какого-то ущерба. К примеру, устанавливаете ее в размере 10 000 рублей, по условной франшизе и ущербе до этой суммы страховая вам ничего не заплатит, все, что сверх – вернет за ее вычетом, и заодно снимет с вас значок безаварийности (если ваша вина), а это увеличит стоимость каско на следующий год. При безусловной франшизе убыток, который превышает ее размер, покрывается полностью. Поэтому, каско с условной франшизой всегда на 60-70% дешевле обычного каско.

Еще одно важное отличие – возможность установить верхнюю границу страховой выплаты. В ОСАГО все установлено законом, каско регулируется рынком и конкуренцией. Поэтому даже при стоимости авто в 700 000 рублей по ОСАГО максимум – 400 тысяч рублей, по каско – только ваше желание (в рамках стоимости авто или чуть выше). Конечно, при серьезном превышении страховой выплаты над реальной стоимостью авто придется доплатить за каско, но оно этого стоит.


Также по теме


Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».

Отвечает Игорь Поликарпов – руководитель управления урегулирования убытков по автострахованию СК «Абсолют Страхование».

Франшиза в моторном страховании помогает и на страховке сэкономить, и получить нужное покрытие. Однако важно разбираться в видах франшиз, чтобы выбрать оптимальный вариант.
Поделиться в соц.сетях: