Каждому по банковской подписке

В порыве удовлетворения своей страсти к экономии мне пришлось обратить внимание на довольно новый инструмент, предоставляемый российскими банками, – подписку. Оказалось, что получить тут какую-то выгоду по подписке крайне непросто.
FinПросвет / 22 июня 2021, 14:00
Buhankin1

Подписка – это комплекс продуктов и услуг, которые может получить каждый желающий за определенную плату в месяц. При этом совсем нельзя сказать, что наполнение пакетов одинаково. Скорее наоборот: найти действительно нужную подписку очень сложно. Но все зависит от ваших нужд. 

Итак, подписки можно условно разделить на несколько категорий: развлекательные (онлайн-кинотеатры, библиотеки и подобное), партнерские (скидки у партнеров), финансовые, финансово-развлекательные и смешанные.  

Развлекательные подписки чаще всего включают доступ к сервисам просмотра фильмов, сериалов, телепередач, особенно к новинкам, к тысячам музыкальных треков. Иногда без рекламы. Если вы жить не можете без сериалов и песен, такая подписка для вас будет выгодным вложением и позволит сэкономить до 70% от простой покупки доступов к подобным мультимедиа.  

Партнерская подписка – всегда скидки. На первый заказ или последующий – принцип прост: заплати 100 рублей в месяц – и при покупке чего-либо получишь повышенную скидку на заказ. Но чаще это не более 15%, в среднем – 7–10%. К слову сказать, сервисами доставки я пользуюсь редко, продукты покупаю только в некоторых магазинах (и всегда под распродажи), лекарство – только офлайн, а такси почти не использую. Когда иду в ресторан, приобретаю купон – это более выгодно, чем искать «правильного» партнера.  

Самыми интересными для меня оказались подписки, предлагающие разные бонусы по финансовым услугам. Но при пересчете получилось так, что предлагаемая выгода и ежемесячная плата полностью сопоставимы, за исключением одного банка, где для меня удивительным образом сложилось идеальное сочетание финансовых продуктов и услуг в рамках подписки, стоимость которой возвращается через год при соблюдении определенных условий. Их выполнить достаточно просто в рамках моих ежемесячных расходов. Но – каждому свое. 

Чаще всего банки предлагают повышенный процент на остаток счета, по депозиту, снижение комиссии за переводы, увеличение их лимитов, бесплатное обслуживание карт, повышенный лимит кешбэка. Заплатить за такую подписку можно до 400 рублей в месяц. Однако здесь работает закон малых чисел: для значимого эффекта (и чтобы отбить эту стоимость) нужно использовать большие суммы, иначе предлагаемые льготы вам просто не пригодятся. Например, вы ежемесячно переводите на разные нужды больше 100 тысяч рублей, то подписку можно рассмотреть, если ежемесячно вы готовы откладывать на накопительный счет 50–70 тысяч рублей. Подписка – отличный способ увеличить накопления без страха потерять в процентах. Если у вас есть несколько миллионов рублей, подписка с увеличенным процентом по вкладу вам просто показана: за счет капитализации процентов доход серьезно превысит ваши траты на абонентскую плату. Я встречал и опцию уменьшения платежа по кредиту или его отмену в случае ухудшения жизненной ситуации, а также беспроцентную рассрочку. Если же ваша жизнь строится преимущественно в «малых» числах, покупать подписку не стоит. Ну разве что ту, деньги за которую вам вернут. 

Важным плюсом таких подписок является включение и иных финансовых продуктов, например страховок. Чаще всего это полисы ВЗР, страховки от несчастного случая, финансовая защита покупок от поломок или потери «работоспособности». Конечно, они не нужны каждый день, но когда что-то такое случается, невольно радуешься, что они уже есть. 

Финансово-развлекательные подписки предлагают усеченную версию описанных выше подписок и представляются мне самыми ненужными из всех. Почему-то всегда в них в качестве бонусов предлагаются опции, которыми пользуешься крайне редко: увеличенные лимиты на переводы и доступ к базе уже просмотренных фильмов. Аналогичная ситуация со смешанными подписками, где предлагается все понемногу, но еще и со скидками на товары у малознакомых компаний. Если бы скидки были действительно значимыми, можно было бы ими воспользоваться, но рубеж в 15% переходится очень нечасто.  

Конечно, для того чтобы понять выгоду каждого конкретного банка, нужно считать. И если даже вы выиграете хотя бы в одной вашей потребности, берите подписку. Отменить ее вы всегда успеете. 


Поделиться в соц.сетях: