#Вопрос-ответ: векселя

Участником были приняты решения о внесении вкладов в имущество дочернего Общества либо заключены договоры о предоставлении финансовой помощи (доля участия 100%) в форме простого векселя участника сроком платежа по предъявлении, но не ранее определенной даты следующего года /на определенную дату по истечении года. В бухгалтерском учете материнской и дочерней компании были отражены кредиторская и дебиторская задолженности соответственно.
FinПросвет / 6 октября 2021, 00:32

В настоящее время сложились следующие ситуации: 

1 - сроки предъявления векселей и вексельной давности истекли, но векселя физически не утрачены.

2 - сроки предъявления векселей и вексельной давности не истекли, но векселя физически утрачены.

ВОПРОСЫ

1. С учетом изложенного, верно ли понимание, что осуществление участником платежей по утраченным векселедержателем векселям или «просроченным» к предъявлению векселям в данном случае в целях погашения дебиторской/кредиторской задолженности нецелесообразно и может повлечь за собой риск признания выплат внереализационным доходом на стороне дочернего Общества? Насколько вы оцениваете такой риск?

2. Не возникает ли риск признания внереализационного дохода на стороне участника в виде нереальной ко взысканию кредиторской задолженности по «просроченным» или утраченным векселям?

3. Какие контраргументы смогут приводить участник и Общество налоговому органу в случае практической реализации выявленных рисков?

Ответ: Осуществление участником платежей по утраченным векселедержателем векселям или «просроченным» к предъявлению векселям в данном случае в целях погашения дебиторской/кредиторской задолженности нецелесообразно и может повлечь за собой риск признания выплат внереализационным доходом на стороне дочернего Общества может имеет место, но его легко избежать. Чтобы избежать данный риск, нужно письменное признание должника о том, что он признает свой долг. В этом случае, признание долга за пределами срока исковой давности, вполне возможно. Для этого нужно использовать общие нормы ГК, а не вексельное законодательство.

Статья 206 ГК РФ указывает на обязательность соблюдения письменной формы для такого признания. Данное требование является более строгим в сравнении с прерыванием срока исковой давности, для которого достаточным является совершение действий, свидетельствующих о признании долга. В свою очередь, для соблюдения требования к форме признания долга в понимании п. 2 ст. 206 ГК РФ необходимо, чтобы из документа явно следовало намерение лица признать долг. 

Если рассматривать вопрос о субъектах, уполномоченных на признание долга, то стоит отметить, что признать долг за пределами срока помимо должника также может иное обязанное лицо. Законодатель не дает разъяснений относительно того, кто понимается под таким лицом. Такое понимание будет сформировано, лишь, правоприменительной практикой.

Положения п. 2 ст. 206 ГК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" применяются, во-первых, к правоотношениям, возникшим после вступления в силу изменений, во-вторых, к правам и обязанностям, возникшим после 1 июня 2015 года из существовавших ранее правоотношений.

Таким образом, риск признания выплат внереализационным доходом вполне можно избежать. Аналогично обстоит дело и с утраченными векселями, т.е. если есть письменное признание должника о признании долга, то выплаты по такому долгу будут законными.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: