Выгодная арифметика: как трижды сэкономить при лечении зубов

Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
PROденьги / 9 апреля 2021, 15:01
Выгодная арифметика от Дмитрия Буханкина

На деле зачастую лечение обходится очень дорого, особенно, если вам и вашим близким приходится проходить через оперативное вмешательство. Особенно накладно для бюджета, если приходится вставлять в конечности металлоконструкции или имплантировать зуб. 13% от суммы до 120 тысяч рублей можно вернуть по так называемому «социальному налоговому вычету», а в случае высокотехнологичного лечения лимита нет. Причем, как оказалось, стоматология тоже входит в список того, за что можно получить вычет. Из-за пары пломб может и не стоит разбираться в теме, но все же богатыми становятся те, кто не разбрасываются деньгами даже по мелочи. А уж тем более, когда речь идет о десятках тысяч рублей. Тем более, что получить вычет становится все проще — уже не нужно являться в налоговую самолично, все можно сделать через сайт или мобильное приложение.

Расскажу на своем примере, что и как можно вернуть.

Так случилось, что я потерял передний зуб, что, согласитесь, очень вредно для имиджа. Нужно было срочно ставить имплант, да еще при визите к стоматологу обнаружился пульпит, так что ждать до зарплаты было нельзя.

Первое, что пришло в голову – взять кредит, но переплачивать за изначально дорогую процедуру (всего около 90 000 рублей за сам имплант и операцию) не хотелось. Проанализировав разные варианты с заемными средствами, остановился на кредитке с большим грейс-периодом (беспроцентным льготным периодом погашения задолженности). С ее помощью нагрузка на бюджет перераспределилась. Так как был конец года, банк предлагал еще и акцию – немыслимый кешбэк 15%,  его мне хватило на погашение ежемесячных платежей.

Тогда же я открыл для себя еще одну интересную опцию: если тратить деньги с кредитки в самом конце месяца, платеж проводится уже в следующем. А это значит, что долг переносится еще на месяц. Исходя из этого, оплату за лечение и восстановление зуба попросил разбить на две части. С выгодой от кешбэков и грейс-периода по кредитным картам я давно разобрался, а вот про налоговый вычет на лечение зуба мне подсказала администратор клиники — спросила, не нужен ли мне комплект документов для социального налогового вычета. Я сразу сказал, что нужен — кому же не нужен, если можно сэкономить. И стал разбираться, как это работает.

Изучив вопрос, понял, что спокойно могу вернуть 13% от потраченного. Кстати, имплантация зубов входит в утвержденный правительством перечень высокотехнологичного лечения, так что можно превышать лимит в 120 000. 11700 рублей вычета хорошо, подумал я, но вдруг в итоге сумма лечения вырастет и превысит порог. Так, кстати, и вышло — в итоге добавились еще необходимые процедуры, а сумма выросла до 150 тысяч, вычет с которых составил уже 19500. Клиника выдала мне справку на лечение под кодом «2» (высокотехнологичное лечение), и я получил тройную выгоду: рассрочку платежа и суммарно 28% скидки за счет вычета и кешбэка.

Подавал на налоговый вычет дистанционно, поставил себе приложение. Раньше логин и пароль от личного кабинета ФНС получали в налоговой инспекции, теперь это можно сделать с помощью сайта Госуслуг. Личный кабинет налоговой работает идеально: интуитивно понятный интерфейс с пошаговыыми подсказками. Заполнение декларации заняло 15 минут: в основном я переносил цифры дохода из справки 2 НДФЛ, остальное было рассчитано автоматически. Еще 10 минут я загружал нужные документы: фото договора и лицензии медучреждения, справок с кодами. Чеки об оплате не понадобились. 

Возврат я ждал ровно 4 месяца. На более быстрый исход не рассчитывал, сроки камеральной проверки – 3 месяца – устанавливаются для тщательного изучения обстоятельств. И 1 месяц дается на перечисление денежных средств. Но если бы я пошел за вычетом к работодателю (можно подать документы в своей организации), получил бы его гораздо быстрее.

Можно оформить вычет и за родственников, если вы платили за лечение. Процедура отличается только тем, что нужно подтвердить родство свидетельством о рождении/браке, и в договоре в качестве пациента указать ФИО родственника (близкого, троюродная тетушка из Бразилии не подойдет). Для возврата НДФЛ за лекарства нужно предъявить рецепт и чек на его оплату.

КСТАТИ На днях Госдума приняла закон об упрощенном получении налогового вычета через личный кабинет налогоплательщика без подачи декларации 3-НДФЛ с 1 января 2022 года. Касается это вычетов на покупку недвижимости, погашения процентов по кредитам и на операции с ИИС (индивидуальными инвестиционными счетами). Никаких справок не нужно — налоговая сама все проверит. А еще теперь можно получить вычет на занятия фитнесом.

 


Также по теме


Оплата лечения (в том числе в санатории на курорте), а также лекарств для себя или близких дает гражданину право вернуть часть потраченных на это денег из НДФЛ. С 2021 года начинает действовать уточненный перечень медицинских услуг, на которые можно получить такой налоговый вычет. Он может представлять интерес не только для работника, но и для работодателя, однако им необходимо учитывать целый ряд нюансов.

В январе 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые уточнили перечень доходов физических лиц, в отношении которых применяется повышенная ставка. Под новые правила попали не только вклады.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: