Налоговый нерезидент, или Фриланс без границ

Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
PROденьги / 15 апреля 2021, 17:32
Фрилансер на природе

Оставаться гражданином России и при этом существовать легально в налоговом поле другой страны возможно, но есть тонкости. Как и где фрилансер платит налоги, зависит от его налогового резидентства. Оно определяется не гражданством, а количеством дней, которые человек прожил в стране. На вашем счету более 183 дней за пределами России в последний год? Тогда вы больше не резидент России. Однако, отследить это невозможно: во многие соседние страны въезд никак не регистрируется.

Если вы живете за границей не постоянно и все же являетесь налоговым резидентом России, то для вас действуют все стандартные правила. Можно платить как физическое лицо, подавая декларацию в конце года, можно открыть ИП или перейти на режим самозанятого, если позволяет ваш вид деятельности и вы вписываетесь по доходу в 2,4 млн рублей в год. Если же вы налоговый резидент другой страны, то ситуация немного более запутанная.

Вам двойной?

Зачем вообще платить налоги в стране проживания, если вы работаете только на Россию? Помимо очевидного соблюдения закона, есть еще, например, необходимость взять кредит, для которых потребуется продемонстрировать доходы и их легальность. В некоторых странах такие документы могут попросить даже при открытии банковского счета.

Между Россией и целым списком стран существует соглашение об избежании двойного налогообложения, но в него включены не все налоги, а конкретный их перечень, в котором есть, например, НДФЛ, но нет специальных налоговых режимов (ИП, самозанятость).

То есть, если вы хотите предоставить справку о налогах из России для получения ипотеки, это можно сделать: 1) если у вас в России есть постоянный работодатель, который платит за вас НДФЛ как за нерезидента или 2) если вы работаете с клиентами из России и платите НДФЛ как физическое лицо (тоже как нерезидент). Но стоит уточнить на месте, действует ли соглашение между конкретными странами.

Для всех остальных действует правило: отчетность о доходах и уплата налогов происходит в месте постоянного проживания (не важно, откуда эти доходы, из России или вообще со всего мира). И здесь есть противоречие: с одной стороны, нерезиденты вообще не должны платить ничего в России, но поскольку деятельность все же осуществляется на территории РФ, ИП и самозанятые платят и в России, и в стране проживания.

Судьба нерезидента

Если у вас ИП и вы планируете переезжать, проще его закрыть или перейти на режим налога на профессиональный доход (самозанятый), чтобы избежать уплаты налогов на территории России и на случай, который может потребовать вашего личного присутствия в налоговой. Продолжать работать как ИП можно, но стоит внимательно изучить ваш налоговый режим.

«Основное различие налогового резидента/нерезидента заметно для ИП на основной системе налогообложения. Для ИП-нерезидентов ставки НДФЛ выше (30%), чем для резидентов (13%), а право применения вычетов не предусмотрено. При этом для ИП на упрощенке ставка не меняется», - поясняет Мария Гавшина, юрист частной практики.

При этом статус резидент/нерезидент самозанятого не влияет на налоговую ставку. Если хотя бы один из ваших контрагентов находится в России, то вы можете применять этот налоговый режим, независимо от вашей страны проживания. Но двойных налогов все равно не избежать. Невозможно объявить себя самозанятым или открыть ИП, получать оплату на российский счет и при этом не платить налог в РФ. Так что сначала придется заплатить все налоги в России, а затем подать на этот же доход декларацию в стране проживания и заплатить еще раз, уже по местным ставкам. Конечно, если вы используете исключительно карты российских банков и никаким образом не показываете свои доходы в месте налоговой резиденции, подача декларации остается исключительно на вашей совести.

Весь мир в кармане

Есть еще нюанс в работе самозанятого с зарубежными клиентами. Если вы нерезидент в России, то самый выгодный вариант – разделить доходы из России и из-за рубежа. В стране проживания работать как физическое лицо или как местный аналог российского ИП и декларировать зарубежные доходы на месте, игнорируя статус самозанятого в России. При этом схема работы с российскими компаниями остается той же: оплата-чек-налог, а затем подача второй декларации на всю сумму в конце финансового года в стране проживания. Таким образом платить дважды придется только за то, что вы получили от российских контрагентов.

Если же ваших дней пребывания в России достаточно для того, чтобы оставаться резидентом, то не имеет значения, откуда ваши заказчики. Просто доход в иностранной валюте при выписке чека необходимо перевести в рубли по курсу ЦБ на день поступления денег на счет. При этом, как отмечает юрист и налоговый консультант Марина Суховская, «даже если заказчику, российскому или иностранному, не нужен чек от самозанятого исполнителя, тот, по закону, все равно обязан его сформировать. Если этого не сделать или сделать с опозданием, то возможен штраф от налоговой. На первый раз это будет 20% от суммы неправильно проведенного расчета. При повторном нарушении в течение полугода штраф составит уже полную сумму неверного расчета (ст. 129.13 НК РФ)».

Единственный вариант, при котором специалист-фрилансер может избежать двойных налогов, это открыть аналог ИП в стране налоговой резиденции. Но в таком случае, работа с российскими контрагентами будет ограничена – далеко не все захотят иметь дело с иностранными исполнителями. При этом ситуация в каждой конкретной стране может отличаться, так что без местного налогового консультанта не обойтись.


Также по теме


В январе 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые уточнили перечень доходов физических лиц, в отношении которых применяется повышенная ставка. Под новые правила попали не только вклады.

Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.

По общему правилу, закрепленному ст. 143 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками НДС. Однако при соблюдении определенных условий они могут получить освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой этого налога.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: