Кто заплатит за ДТП, если нет страховки

Когда у обоих участников ДТП есть «автогражданка», все просто: пострадавший идет за возмещением в свою страховую и получает выплату или ремонт по ПВУ (прямое возмещение убытков), а страховые компании виновника и пострадавшего потом разбираются между собой.
PROденьги / 21 мая 2021, 20:19

Ваш полис ОСАГО действует только тогда, когда вы стали виновником, но страховщики договорились упростить процедуру для клиента, поэтому ввели ПВУ. Процедура не применяется, если у кого-то из участников ДТП отсутствует «автогражданка» или полис поддельный. Эксперты полагают, что около 3 млн полисов (из 40 млн проданных) – фальшивки.

Как получить компенсацию нанесенного ущерба, если у кого-то из участников нет полиса ОСАГО, рассказывает Игорь Лаппи, генеральный директор «Совкомбанк Страхование».

1. Полиса нет у потерпевшего

Если вы потерпевший и у вас по каким-то причинам нет полиса ОСАГО, важно, чтобы он был у виновника ДТП. Вы обращаетесь напрямую в страховую компанию виновника ДТП, которая и должна возместить вам ущерб. Впоследствии страховая компания может взыскать эту сумму с виновника аварии, направив регрессный иск. Но это происходит только в тех случаях, когда установлено, что виновник ДТП совершил умышленные противоправные действия: был в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал аварию и пр. Но регресс применяется довольно редко.

2. Полиса нет у виновника ДТП или он скрылся

К сожалению, ваш полис ОСАГО в подобных случаях вас не защитит, вам придется ремонтировать автомобиль за свой счет или же по полису автокаско, если он у вас есть. Вы можете обратиться в Российский союз страховщиков (РСА) за компенсацией (для этого существует специальный фонд РСА), если был причинен вред жизни или здоровью, но за ремонт авто вам компенсации не будет.

3. Полисов ОСАГО нет ни у одной из сторон

Страховщики ничем не помогут, так как без полиса ОСАГО юридические отношения не возникают. Вам, скорее всего, придется либо договариваться о компенсации на месте (если можете определить ущерб «на глазок») с другим участником-виновником ДТП. Здесь нужно иметь в виду, что возможны скрытые повреждения, которые не видны невооруженным глазом, их устранение может обойтись гораздо дороже, чем замена бампера или фары.

Мы рекомендуем вызвать сотрудников ГИБДД и заполнить бланк извещения о ДТП, с которым потом можно обратиться в суд. Для суда также потребуется оценка ущерба от независимых экспертов. Размер возмещения суд будет определять именно на основании этой экспертизы.

Скорее всего, виновнику ДТП без полиса ОСАГО придется также оплатить судебные издержки, в том числе экспертизы, и заплатить штраф за отсутствие полиса (800 рублей, штраф также заплатит и «невиновный»). Ремонтировать собственное авто виновник будет за свой счет, если у него нет полиса каско.


Поделиться в соц.сетях: