#ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ 10 главных ошибок в обращении с деньгами

В продолжение разговора о том, что нужно делать с содержимым кошелька, чтобы оно размножалось, мы собрали 10 самых распространенных ошибок в ведении личных финансов, регулярно совершая которые невозможно обрести финансовую независимость.
PROденьги / 29 мая 2021, 10:01
10 ошибок в управлении финансами

ОШИБКА 1 Думать, что управление финансами это для тех, у кого есть достаточно денег

Откладывать разумное отношение к своим личным финансам до момента, когда ваш доход будет выше среднего, в корне неверно. Даже самые скромные суммы требуют анализа, бюджетирования и управления. И чем раньше вы это начнете делать, тем быстрее у вас сложится понимание, как достичь желаемых финансовых целей. Даже если вы молоды и цель вроде выхода на раннюю пенсию перед вами пока не стоит (а зря, см. ниже). Даже если все ваши мысли и усилия направлены на покупку PlayStation. Это, кстати, тоже вполне себе финансовая цель, только меньшего масштаба, и ее достижение не должно пробить дыру в вашем бюджете и увести вас в невосполняемый минус по кредиткам.

ОШИБКА 2 Формировать сбережения в конце месяца, а не в начале

Если вы думаете, что сможете что-то отложить, отправляя на сберегательный счет остаток непотраченного за месяц, вы сильно заблуждаетесь. Всегда найдется какая-то покупка, которая сведет все ваши усилия к минимуму, если потенциальные сбережения болтаются на вашем активном счете. Используйте принцип «заплати себе первому», и только потом тратьте из суммы, выделенной на необходимые расходы на месяц. Если у вас зарплата приходит в определенный день, отправляйте ее на один из сберегательных счетов, к которому не привязаны банковские карты. А оттуда настройте себе на расходную карту автоплатеж определенной суммы, которая покроет все ваши текущие расходы, раз в неделю, например. Если, чтобы совершить какую-то более дорогостоящую покупку, вам потребуется перевести деньги со сберегательного счета на текущий, это точно заставит лишний раз задуматься, а так ли это нужно.

ОШИБКА 3 Не иметь резерва

Легкомысленно относиться к фонду непредвиденных расходов и сбережениям на черный день (на случай потери источника дохода) точно не стоит. Во-первых, мы недавно испытали на себе нестабильность экономической ситуации в мире. Во-вторых, имеющийся запас дает определенную свободу в принятии решений, которые могут привести в будущем к увеличению доходов. Гораздо легче менять работу, если ты уверен в том, что при любом исходе твое качество жизни в ближайший год не изменится. Это еще и снижает уровень тревожности и снимает определенную долю эмоциональной привязанности к деньгам: внезапно возникшие траты перестают восприниматься как катастрофа.

ОШИБКА 4 Перекладывать ответственность за финансовую безопасность на других

В качестве «других» в такой ситуации могут выступать семья или, например, ваш партнер. Ни то, ни другое не вечно, как и наши отношения с ними. Да и вообще родителям нужно думать о своем благополучии и самообеспечении (равно как и в обратной ситуации – детям нужно строить свою жизнь). Требовать от тех или других участия в ваших финансах несправедливо. Разумеется, если у вашей семьи есть возможность вас поддерживать материально – прекрасно, но распорядитесь этой поддержкой разумно. Вложитесь в недвижимость, закройте ипотеку. Не используйте эти деньги в качестве финансов на каждый день. Ваши расходы на жизнь – это ваша ответственность. И даже если в вашей паре, например, есть договоренность о том, что один работает, а другой поддерживает порядок в доме и воспитывает детей, у вас должны быть, в том числе, личный план Б и подушка безопасности. С одним источником дохода в семье риски возрастают вдвое.

ОШИБКА 5 Использовать кредитные карты в качестве резервного фонда

Тратить деньги с кредитки и брать их в случае острой необходимости со своего сберегательного счета — далеко не одно и то же, воспринимать кредитки как залог безопасности нельзя. Это не ваши деньги, за их использование придется платить и немало. А это то, что вам меньше всего нужно в период нестабильности. Так что если и использовать кредитки, то только те, что приносят бонус, например, мили для покупки билетов. Но лучше забудьте об их существовании, если не уверены в силе собственной воли.

ОШИБКА 6 Не вести бюджет или чрезмерно им увлекаться

Бюджет – ваш залог четкого понимания приходов и расходов, а также того, что можно улучшить. Без него очень сложно вовремя поймать момент, когда пора менять работу или просить прибавку, невозможно выстроить стратегию быстрого выплачивания долгов или проанализировать, какие расходы можно легко сократить без ущерба для уровня жизни. Однако чрезмерное увлечение записыванием всего и вся в течение долгого времени и постоянное сосредоточение на экономии могут, во-первых, увести ваши мысли от более глобальных финансовых целей, во-вторых, развить нервозность и постоянное чувство вины за то, что вы что-то где-то слишком много потратили или позволили себе лишнюю чашку кофе.

ОШИБКА 7 Жить не по средствам

Это, как правило, прямое следствие предыдущего пункта: если вы понятия не имеете, сколько вы зарабатываете и на какой процент от этого заработка живете. Прежде, чем совершать большие покупки, оцените, как их стоимость соотносится с вашими доходами, есть ли у вас долги по кредиткам и сколько в месяц у вас получается зарабатывать.

Подумайте о своих приоритетах: сначала должны быть реализованы траты, которые обеспечивают вашу безопасность, затем то, что дарит вам чувство комфорта, и только потом, то, что дает ощущение богатства. Последнее без первого не имеет смысла. Зачем вам нужен дорогой телефон, если ваши зубы давно просят отвести их к стоматологу?

ОШИБКА 8 Откладывать решения по пенсионным накоплениям

Нам всем кажется, что это время еще далеко. Но особенно сейчас, когда наша пенсия – это то, что мы сами себе обеспечим, такая ошибка может через пару десятков лет стать критичной. Стоит задуматься о пенсионных накоплениях сразу после того, как вы стабилизировали фонд на экстренный случай. А в России, где инфляция обесценивает сбережения в рублях, стоит подумать о долгосрочной инвестиции этих накоплений – в ценные бумаги, недвижимость или надежный бизнес.

ОШИБКА 9 Иметь только один источник дохода

Чем меньше разных источников дохода в семье и у вас лично, тем больше шансов, что вы в кризис серьезно пострадаете финансово. Конечно, если у вас такой рабочий контракт, который защищает вас даже на случай пандемии, то вы можете спать спокойно. Однако иметь альтернативный источник дохода, пассивный или активный, или второго работающего супруга в семье – это на 100% больше шансов сохранить стабильность своего положения и не понизить уровень жизни.

ОШИБКА 10 Не учить детей обращаться с деньгами

Это правило про управление, бюджетирование, понимание ответственности, осознания того, как зарабатываются деньги и скольких усилий это стоит. Я бы отнесла к этому пункту и раннюю подработку, которая дает подростку возможность оценить рабочий процесс и начать самостоятельно распоряжаться деньгами. Чем больше ваше чадо понимает в финансовых процессах, тем более вероятно, что при выходе во взрослую жить оно не пустится во все тяжкие. Да и больше шансов, что эта самостоятельность наступит раньше и освободит вас от серьезного финансового бремени.

 


Также по теме


Мы продолжаем серию статей о методах управления личными финансами, которые наш автор Александра Гордиенко испробовала на себе. От стратегии достижения финансовой независимости Дейва Рамзи перейдем к тактике - как правильно распорядиться доходами.

Как избавиться от долгов? Как чувствовать себя спокойно даже в нестабильные времена? Как понимать, куда уходит каждый рубль? Анализируем популярные системы контроля личных финансов. Начинаем с самой известной.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: