#ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ Как правильно составить семейный бюджет

Как понять, сколько можно тратить и можете ли вы позволить себе ту или иную покупку? Для этого нужно хорошо знать свой бюджет. «Финансовая газета» собрала лучшие методы анализа и составления ежемесячного бюджета.
PROденьги / 31 мая 2021, 23:25
анализ бюджета

Прежде, чем пытаться оптимизировать расходы и начать реализовывать более масштабные финансовые цели, необходимо найти ответы на несколько простых вопросов. Сколько вы сейчас зарабатываете и сколько тратите?

С доходами все просто: это то, что поступает на ваш счет ежемесячно, после всех налогов и выплат. А отследить расходы бывает не так-то просто.

Чтобы составить относительно объективную картину, следить за расходами нужно в течение минимум трех месяцев. Чем более серьезная у вас проблема с контролем финансов, тем дотошнее и внимательнее предстоит отслеживать расходы. Как это можно сделать?

Все записывать

Этот метод работает только для самых внимательных и дотошных. Можно завести блокнот или приложение на телефоне, и каждый раз, когда вы что-либо тратите, от покупок в магазине до заправки автомобиля и кофе по дороге на работу, записывайте. Все подряд или сразу в определенную категорию. Не забудьте внести туда автоплатежи (подписки на кинотеатры, оплату счетов и т.д.). Каждый новый месяц начните с нуля, чтобы видеть динамику.

Банковский счет

У многих банков в приложениях есть возможность посмотреть расходы за месяц по категориям. Они не всегда аккуратно отображаются (мое приложение, например, относит проездной на метро к категории «Путешествия»), но в конце месяца не будет проблемой быстро пройтись и разобрать все по правильным категориям. Будьте внимательны и совершайте все оплаты и покупки, расплачиваясь картой только одного банка или не забудьте посчитать и остальные. Если вы пользуетесь только картами, можно провести эту операцию задним числом. Возможно, какие-то мелкие траты вы упустите, но получите в общем и целом неплохую общую картину.

Чеки

Еще один метод – в течение всего времени аккуратно собирать чеки за абсолютно все покупки в заданный период. Не слишком экологично, но вполне эффективно. Можно в кошельке завести для них специальное отделение и опустошать его раз в неделю, переписывая расходы в блокнот или просто отправляя чеки в отдельный конверт для дальнейшего анализа в конце месяца.

Не важно, каким методом вы пользуетесь, в конце месяца посчитайте, сколько куда уходит денег, ориентируясь на основные категории: регулярные траты, которые вы не можете изменить (ипотека/аренда, оплата телефона, счетов, школы, ремонт и необходимые медицинские услуги и т.д.), жизненно необходимые траты, которые вы можете контролировать (еда, услуги, расходники для дома и семьи, одежда) и все, что сверху (развлечения, рестораны, спонтанные покупки и т.п.). Спустя три месяца сравните с вашим доходом. Проанализируйте, что получается.

Идеальный бюджет и как к нему прийти

К регулярным бытовым расходам добавьте желаемые путешествия (в разумных пределах), ежегодные платежи вроде налогов и страховок (разделите на 12 месяцев). Если все это составляет 70 или меньше процентов от ваших доходов, у вас все прекрасно. Вы можете позволить себе откладывать сумму для больших покупок и инвестиций, а оптимизация расходов сделает этот процесс еще приятнее и легче. Вам остается только стремиться к тому, чтобы процент расходов постепенно снижался, а доходы росли – это позволит быстрее начать инвестировать в будущее и, например, еще быстрее выплачивать ипотеку. Скорее всего, при таком раскладе у вас нет и долгов по кредиткам: вы живете по средствам. Если это не про вас, подумайте, возможно, за последние несколько лет вы совершали какие-то большие и не очень обдуманные покупки. В таком случае стоит пересмотреть приоритеты на будущее и как можно быстрее закрыть долги.

Если же расходы превышают 70%, или вообще больше ваших доходов, пора садиться за математику. Для начала проанализируйте все ваши покупки, каждый чек, каждую трату и посчитайте, что из всего этого за последние несколько месяцев было куплено случайно, спонтанно и не обязательно. Оставшаяся сумма ниже 70% расходов? Вам стоит подумать о жестком самоконтроле во время шопинга и ограничить бюджет. Вы все еще тратите больше 70%? Пора приниматься за математику дубль два.

Бюджет от обратного

Теперь мы будем считать не то, сколько вы потратили, а то, сколько вам нужно потратить в месяц. Выпишите в таблицу абсолютно все ваши расходы, но теперь только то, без чего никак не обойтись. Еду и наиболее «гибкие» расходы оставьте на самый последний момент. Начните с дома, счетов, школы, телефонов, подписок, переходите к стабильным расходникам (чистящие средства, косметика, бензин). Продукты – это самая гибкая категория, в ней довольно легко сэкономить, поэтому прежде, чем перейти к ней, посчитайте, что получилось и оцените эту сумму. Если вы еще не перешли к еде и развлечениям, а сумма уже близится к лимиту – вам явно не хватает ваших доходов, поэтому если вы еще не ушли в минус, то это произойдет очень скоро. Либо вашей семье необходим дополнительный источник дохода или серьезное повышение зарплат, либо необходимо применить радикальные меры: отказаться от подписок или машины, поискать более дешевую квартиру, отказаться от ресторанов и платных развлечений.

Оставшиеся 30%

Что же происходит с остальными 30% от доходов? Первым делом, необходимо собрать фонд на непредвиденный случай (Дэйв Рамзи рекомендует эквивалент 1000 долларов – подробнее об этом в статье про его метод 7 маленьких шагов). Следующий шаг, независимо от того, какой методики вы придерживаетесь в глобальном планировании – это погашение всех долгов. А дальше – формирование сбережений, быстрая выплата ипотеки, средства для инвестирования или фонд на какую-то глобальную цель или вложения в бизнес – решать вам в зависимости от ваших личных финансовых целей.

Работа в команде

Не важно, идет ли в вашем случае речь о семейном бюджете или вы контролируете все сами и только для себя, относитесь к управлению вашими финансами как к маленькому бизнесу. В конце каждой недели уделите полчаса времени, чтобы проанализировать ваши расходы, оптимизировать их, запланировать бюджет на следующую неделю, распределить ответственность между членами семьи. Такой метод небольших отчетов и совместного обсуждения ситуации также поможет предотвратить конфликты на почве денег и ощущение, что вы экономите, как можете, а ваш партнер тратит направо и налево. У каждого будет понимание, что вы идете к общей цели и поддерживаете друг друга на этом пути. И у каждого есть зона ответственности, за которую он отвечает.


Также по теме


Как избавиться от долгов? Как чувствовать себя спокойно даже в нестабильные времена? Как понимать, куда уходит каждый рубль? Анализируем популярные системы контроля личных финансов. Начинаем с самой известной.

В продолжение разговора о том, что нужно делать с содержимым кошелька, чтобы оно размножалось, мы собрали 10 самых распространенных ошибок в ведении личных финансов, регулярно совершая которые невозможно обрести финансовую независимость.

Мы продолжаем серию статей о методах управления личными финансами, которые наш автор Александра Гордиенко испробовала на себе. От стратегии достижения финансовой независимости Дейва Рамзи перейдем к тактике - как правильно распорядиться доходами.
Поделиться в соц.сетях: