Лучшие приложения и сервисы для управления финансами

Чтобы грамотно управлять личными финансами, составлять бюджет и не забывать про выплаты по кредитам, можно завести себе электронного помощника. Умные приложения много что умеют делать, а также не против поработать вашим личным секретарем или финансовым консультантом.
PROденьги / 11 июня 2021, 11:00
мобильные приложения для управления личными финансами

Мы собрали самые важные категории приложений и программ, которые сделают вашу жизнь финансово ответственного человека гораздо проще. Помимо приложений, которые просто считают ваши деньги, добавили и те, что помогают организовать траты и даже кое-где сэкономить.

  1. Учет доходов и расходов

Пожалуй, главная категория приложений, к которой стоит присмотреться начинающим контролерам финансов, это сервисы бюджетирования. Есть совсем простые и интуитивные вроде Money Manager, Дребеденьги, Wallet. Есть более продвинутые, например, с функцией синхронизации с мобильными приложениями банков и электронными кошельками (Дзен Мани, Coin Keeper). В некоторых можно оперировать сразу несколькими валютами, иногда даже включая криптовалюту (Toshl, Дребеденьги, Monefy). К приложению Cash Organiser можно подключить всю семью и вносить расходы оффлайн, при этом скрывая от других участников то, что не предназначено для их глаз (так же работает Cubux, для семейного планирования хорошо подходит еще «Домашняя бухгалтерия»).

Почти во всех приложениях можно выставить лимиты на траты или задать кратковременную финансовую цель для накоплений. В Mint можно, кроме всего прочего, отслеживать инвестиции. Есть и более специальные сервисы, позволяющие, например, раскладывать деньги «по конвертам», как, например, GoodBudget. А есть приложения, которые контролируют ваши расходы за день, если вы предпочитаете такой способ учета: например, минималистичное «Тяжеловато».

На что еще стоит обратить внимание при выборе такого виртуального помощника. У многих приложений есть версия для компьютера – в ней удобнее смотреть графики и статистику. Часто некоторые расширенные функции тоже доступны только в десктопной версии. Бывает возможность выводить данные в Exсel и сохранять резервные копии – это важно на случай, если телефон потеряется. И да, почти у всех бесплатна только очень ограниченная версия, если хотите все эти плюшки – придется покупать платную версию или подписку. И многие сервисы доступны только на английском языке.

Бесплатными остаются приложения банков, но они будут иметь смысл только если вы совершаете абсолютно все покупки, используя карту только этого банка, и не пользуетесь наличными. Ну и, разумеется, их функционал ограничен.

Зато с подобной задачей прекрасно справится Exсel, особенно если вы им хорошо владеете. Можно использовать его онлайн-версию в Google, правда, заносить все расходы в таблицу придется вручную и с телефона это не очень удобно. Зато бесплатно.

  1. Специфические расходы

Некоторые приложения помогают вести учет специфических расходов. Например, если вы часто ездите в командировку, присмотритесь к тем, которые позволяют сохранять фото чеков (а иногда и фото самих покупок (например, Money Manager)). Удобно, если вам нужно отчитаться после поездки в бухгалтерии. Splittable позволяет вести расчеты с теми, с кем у вас есть много совместных расходов. Например, если в семье раздельный бюджет или вы живете с соседями, с которыми оплачиваете аренду, коммуналку или закупаете какие-то вещи для дома.

  1. Списки покупок

Список покупок – ваша главная защита от спонтанных покупок в супермаркете. Одно из лучших приложений для этого – «Едадил», правда после приобретения его «Яндексом» на него начались жалобы пользователей. Оно позволяет не только составить список покупок, но и проверить цены на ваши любимые продукты в ближайших супермаркетах, показывает, на что в данный момент там есть скидка, и даже начисляет собственный кешбэк. Здесь можно сравнивать цены за килограмм/литр/штуку и следить за их динамикой.

Неплохое российское приложение для списков покупок «Купи Батон»: созданные там списки можно пересылать и сохранять на будущее – что значительно сократит время подготовки к следующей закупке. В списке можно также оставлять заметки, например, цену или название магазина, где вы нашли ваш любимый сыр. Другие удобные приложения с подобным функционалом: Listonic, «Голосовой ввод списка покупок», SoftList.

Если вы готовите дома часто, то стоит поискать приложения, которые объединяют функции планирования меню с составлением списка продуктов, например, EasyMenu Planner, Mealime и Kitchen Stories (на английском).

  1. Планировщик задач и времени

Если вам не хочется вдаваться в мельчайшие детали и записывать каждый потраченный и заработанный рубль, некоторые финансовые операции можно внести в универсальные планировщики. Например, поставить ежемесячную напоминалку «заплати себе первым», чтобы сначала отложить деньги с зарплаты и только потом тратить. Или период оплаты налогов, если вы самозанятый. Или очередную выплату по кредиту. Приложение Todolist позволяет создавать задачи, которые будут всплывать в вашем актуальном списке дел в определенную дату или с определенным интервалом. Этот инструмент просто незаменим для тех, у кого много разных задач, бизнесов, детей или проектов.

Google календарь тоже можно использовать в таких же целях, если у вас не так много финансовых операций: но туда придется внести все пункты, требующие вашего внимания, самостоятельно, учитывая все временные интервалы. Зато можно сделать это сразу на год вперед.

  1. Бонус: Автоматизация

Чтобы максимально сэкономить свое время и не отвлекаться на лишние действия, постарайтесь автоматизировать все процессы, какие возможно, в ваших финансовых расчетах. Запустите автоплатежи на регулярные траты: аренда/ипотека, садик, репетиторы, телефон, коммунальные платежи и налоги. Приложения многих банков позволяют их настроить довольно тонко: с определенной периодичностью или, например, после прихода зарплаты или пополнения карты из банкомата. Эти пара кликов освободят вам не только несколько десятков минут ручного управления, но и голову. Но не забывайте периодически проверять свои подписки и автоплатежи – на случай, если вы уже давно не пользуйтесь каким-то сервисом, но продолжаете платить.

 

 


Также по теме


Как понять, сколько можно тратить и можете ли вы позволить себе ту или иную покупку? Для этого нужно хорошо знать свой бюджет. «Финансовая газета» собрала лучшие методы анализа и составления ежемесячного бюджета.

В продолжение разговора о том, что нужно делать с содержимым кошелька, чтобы оно размножалось, мы собрали 10 самых распространенных ошибок в ведении личных финансов, регулярно совершая которые невозможно обрести финансовую независимость.

Как избавиться от долгов? Как чувствовать себя спокойно даже в нестабильные времена? Как понимать, куда уходит каждый рубль? Анализируем популярные системы контроля личных финансов. Начинаем с самой известной.
Поделиться в соц.сетях: