Как защитить свои деньги от инфляции в 2022 году

В новом 2022 году главной проблемой россиян станет сохранение сбережений от галопирующей инфляции. Так куда стоит вкладываться, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения? Советы от экспертов «Винвестора».
PROденьги / 11 января 2022, 09:00

По мнению экспертов, в 2022 году уже не будет продолжения безудержного роста рынков, на котором зарабатывали биржевые игроки по всему миру. Инфляция, как наконец стало понятно  мировым центральным банкам, носит не временный, а постоянный характер. Отсюда - ожидаемое ужесточение политики ведущих регуляторов.

Неопределенности на рынках добавляет ряд тревожных фактов.

Во-первых, поступает противоречивая информация о новом штамме «Омикрон». Во-вторых, продолжаются проблемы у девелоперов и IT-компаний в Китае. В-третьих, сохраняется геополитическая напряжённость в отношениях России и «западных партнеров».

- На этом тревожном фоне, можно обратить внимание на существенно просевшие в цене российские активы, а также на ОФЗ со сроком 1,5-2 года, доходности по которым достигают 8,8%, что на 0,5% выше инфляции. Неплохо защитят денежные сбережения от обесценивания облигации крупных российских компаний – они сегодня дают заработать на 1-1,5% больше, чем ОФЗ. Российские дивидендные акции, например, «Норникеля» или «Лукойла», у которых отсечка в январе 2022 г., также достаточно привлекательны, - комментирует финансовый эксперт-аналитик компании “Винвестор” Андрей Тарасов.

Тарасов

- Куда инвестировать в 2022 году? Я рекомендую такие защитные инструменты, как акции, облигации, а также драгоценные металлы и недвижимость. Самостоятельно сформировать портфель, исходя из конкретных финансовых целей и риск-профиля, сегодня активно помогают профессионалы – инвестиционные советники, реестр которых ведет Центробанк РФ, - предлагает партнер сервиса «Советники Винвестора» Виталий Шевелев.

Главная опасность в 2022 году поджидает владельцев накоплений, не вложивших свои сбережения в защитные активы. Если вы хотите инвестировать деньги в акции и облигации, лучше всего воспользоваться таким инструментом как ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), который дает серьезные налоговые льготы и, следовательно, возможность заработать на налоговом вычете.

- Для того, чтобы средства не съела инфляция, нужно не только искать выгодные с точки зрения доходности финансовые инструменты, но и сокращать расходы при инвестировании. Например, можно подобрать брокера с выгодным тарифом или инвестиционный фонд с оптимальной комиссией. Вкладывать деньги на фондовом рынке лучше через ИИС, чтобы воспользоваться льготой от государства. Если покупать ценные бумаги и возвращать налоговый вычет каждый год в течение минимум трех лет, это будет неплохим сочетанием надёжности и выгоды. Для наиболее консервативных инвесторов сегодня я бы посоветовал облигации надежных эмитентов, купленные на ИИС тип А, - прокомментировал финансовый эксперт-аналитик компании “Винвестор” Андрей Тарасов. 

- Самый простой и надежный способ, который я рекомендую уже который год, чтобы защитить деньги от инфляции — это покупка ОФЗ 52001 ИН. Номинал этих государственных облигаций привязан к динамике ИПЦ (индекса потребительских цен) + 3% купон. Это даст на горизонте до августа 2023 года (дата погашения) доходность ~ = инфляция +2.5%, - прокомментировал Виталий Шевелев, инвестиционный советник (№48 в реестре ЦБ РФ), партнер сервиса «Советники Винвестора».

Виталий Шевелев

После того как ЦБ повысил ставку рефинансирования, стали выгодны и банковские вклады. Какие сейчас есть предложения по депозитам? Как выбрать наиболее привлекательное предложение?

По итогам первой декады декабря, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков страны, привлекающих наибольший объём депозитов в рублях, достигла 7,38% - максимума с мая 2019 года. Судя по динамике ключевой ставки – это не последний рекорд в ближайшей перспективе.

- Появляются специальные предложения, вклады с повышенными ставками. Здесь совет может быть следующим. Прежде всего, определите «шорт-лист» банков, которым вы доверяете. Для этого можно воспользоваться текущими рейтингами – они находятся в открытом доступе. Затем убедитесь, что у банка действительно есть специальное предложение, и оно не является маркетинговым трюком. Следом предельно внимательно ознакомьтесь с условиями: где-то вы можете получить повышенную ставку, если будете пользоваться картой банка и тратить определенную сумму, а где-то могут быть и другие нюансы. И только затем выберите «свой» вклад», - советует финансовый эксперт-аналитик компании “Винвестор” Андрей Тарасов.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: