Россия вошла в тройку европейских стран с самыми высокими темпами строительства ТЦ

Россия вошла в тройку европейских стран с самыми высокими темпами строительства ТЦ

Россия по итогам 2017 года занимает вторую строчку европейского рейтинга по количеству новых, введенных в эксплуатацию площадей в торговых центрах: годовой объем сдаваемых площадей в стране составил 616 тыс. кв. м. Впрочем, по сравнению с 2016 годом она ухудшила свои позиции: тогда она была абсолютным лидером по строительству ТЦ – ввела к эксплуатацию 1,6 млн кв. м.
Строительство / Александр Кузнецов 18 Май 2018, 10:30
Россия вошла в тройку европейских стран с самыми высокими темпами строительства ТЦ

В 2018 году нас ждет новый антирекорд: к вводу планируется лишь около 500 тыс. кв. м торговых площадей. Причем почти половина из них – 220 тыс. кв. м – находятся в Москве и области. Крупнейшим новым торговым центром станет «Каширская Плаза» (GLA 71 000 кв. м). Такие данные содержит недавно опубликованный отчет Cushman & Wakefield «Торговые центры Европы».

По мнению, Татьяны Дивиной, старшего директора департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield, отчасти снижение строительной активности является закономерным итогом кризисных лет: начиная с 2015 года, нового строительства практически не запускалось, в эксплуатацию вводились в основном те объекты, которые были начаты еще в докризисный период. «Еще один фактор спада – установившееся относительное равновесие между спросом и предложением. При анализе структуры планируемых к вводу проектов очевидна тенденция смещения фокуса девелоперов со строительства крупных объектов на проекты меньшей площади, − продолжает она. − На конец 2017 года средний размер существующего торгового центра составлял 36,8 тыс. кв. м, тогда как средний размер торгового объекта, планируемого к открытию в 2018 году, составляет всего 25 тыс. кв. м».

Внимание девелоперов обращено, скорее, к существующим объектам, чем строительству новых: идет реконцепция и расширение уже существующих торговых центров. Так, в регионах России основная доля нового строительства (почти 60%) пришлась на новые фазы уже существующих проектов. В настоящее время в Санкт-Петербурге пересматриваются концепции торговых центров «Пик», «Академ Парк», «Атлантик Сити» и «Континент». В Москве будут проведены репозиционирование и ребрендинг ТРЦ «Золотой Вавилон Отрадное» и ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино», а также их капитальный ремонт.

Самым же активным европейским застройщиком в 2017 году стала Турция, так как за вторую половину года сумела вывести на рынок 495 тыс. кв. м торговых площадей, обогнав Россию (330 тыс. кв. м) и Польшу (298 тыс. кв. м). В целом в прошлом году предложение в Турции выросло на 1,1 млн кв .м новых торговых площадей, что составило 47% от общего показателя в регионе Центральной и Восточной Европы. Портфель проектов застройки на 2018–2019 годы включает в себя 1,4 млн кв. м новых площадей, приблизительно 70% которых находятся в Анкаре и Стамбуле.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться