Застройщиков с 2019 года хотят обязать обосновывать бюджетные инвестиции

Застройщиков с 2019 года хотят обязать обосновывать бюджетные инвестиции

Согласно законопроекту, который подготовил Минстрой России, со следующего года госинвестиции объектов с предполагаемой стоимостью строительства от 1,5 млрд рублей должны быть обоснованными. Об этом сообщил замглавы ведомства Хамит Мавлияров.
Строительство / Александр Кузнецов 08 Июн 2018, 14:10
Застройщиков с 2019 года хотят обязать обосновывать бюджетные инвестиции

Обоснование инвестиций предусматривает оценку экономической эффективности принятых технических и технологических решений на более ранней стадии – до утверждения о выделении бюджетных денег на строительство.

Также, как пояснил Хамит Мавлияров, оно должно содержать проект задания на архитектурно-строительное проектирование объекта и краткое описание инвестпроекта. В задание необходимо включить сведения об основных архитектурных, технологических, конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решениях, а также то, какая предполагается и из чего складывается предельная стоимость строительства или реконструкции объекта. 

Кроме того, в документе должна быть информация о технологическом и инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, проект организации строительства. Ее нужно дополнить заданием на проектирование и перечнем мероприятий по охране окружающей среды, обеспечению пожарной безопасности, соблюдения требований энергетической эффективности зданий.

Все отраженные в обосновании инвестиций решения будут проходить обязательный технологический и ценовой аудит (ТЦА). В заключении аудита должны содержаться экспертная оценка и выводы о возможности оптимизировать выбранные решения, основное технологическое оборудование, планируемые к применению строительные материалы, а также сократить сроки и стоимость строительства в целом и отдельные его этапы. По результатам будет приниматься решение о целесообразности строительства объекта.

По словам заместителя министра, эта мера позволит повысить достоверность определения предельной стоимости объектов капитального строительства и снизить риск увеличения сметной стоимости при проектировании и строительстве.

По всей видимости, причиной появления такой инициативы послужила недавняя ситуация с крупным московским застройщиком Urban Group. Напомним, что Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия (ДДУ) по квартирам этой компании, мотивируя это отсутствием сведений о перечислении компанией взносов в Фонд защиты прав дольщиков. Кроме того, компания имеет высокую долговую нагрузку и обширные социальные обязательства. В случае банкротства Urban Group без жилья могут остаться 20 тыс. дольщиков.

Как недавно писала «Финансовая газета», сейчас владелец и основатель Urban Group Александр Долгин собирается продать свою компанию за 1 рубль при условии, что к нему не будет претензий.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться