Госдума планирует поставить под контроль долевое строительство

Госдума планирует поставить под контроль долевое строительство

Проект закона, внесенный в нижнюю палату депутатом Вячеславом Володиным, запрещает привлекать средства граждан в долевое строительство через жилищные сертификаты, а также через создание жилищно-строительных кооперативов. По предложению депутатов деятельность каждого застройщика теперь получит банковское сопровождение.
Строительство / 20 Июн 2018, 19:00
Госдума планирует поставить под контроль  долевое строительство

Предполагается, что все застройщики должны будут открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и ввести все расчеты только с него. Банк будет оценивать целевое назначение всех этих платежей и сможет их приостанавливать, если действия застройщика вызывают у него подозрения. Критерии нецелевого использования средств на счету застройщика правительство установит в подзаконном акте. Если закон будет принят, банковское сопровождение появится у застройщиков уже с 1 июля 2018 года.

Кроме того, по словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, предполагается ввести механизм эскроу-счетов с «раскрытием» после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Такие счета будут застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов на сумму до 10 млн руб.

«Хочу обратить внимание на то, что если с 1 июля 2018 года эти нормы будут добровольными, что называется, то с 1 июля 2019 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина все проекты по привлечению средств граждан в жилищное строительство через эскроу-счета будут обязательны», − отметил Николаев.

Также новые требования к застройщикам предполагают возможность строить жилые дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексного развития территории при условии, что будет открыт отдельный банковский счет под каждое разрешение на строительство.

Правом контроля за деятельностью застройщиков также будет наделен Фонд защиты прав граждан, которые подписали договор долевого участия в строительстве. Работать фонд будет через Единую информацию систему жилищного строительства, в которой представлены данные всех строящихся объектах в стране.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться