Минстрой решит, как выйти из ситуации прекращения финансирования долгостроев с 1 сентября

Минстрой решит, как выйти из ситуации прекращения финансирования долгостроев с 1 сентября

Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минстрою подготовить предложения по достройке объектов обманутых дольщиков компаниями, которые прекратили их финансирование с начала осени. Это произошло после начала действия изменений в законе о долевом строительстве, запретивших застройщикам перенаправлять средства на проблемные дома с других объектов, которые защищены эскроу-счетами или банковским контролем.
Строительство / Александр Кузнецов 05 Сен 2018, 17:00
Минстрой решит, как выйти из ситуации прекращения финансирования долгостроев с 1 сентября

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к вице-премьеру России Виталию Мутко, курирующему в правительстве вопросы строительства, с просьбой принять меры для срочного решения ситуации с проблемными жилыми комплексами. Об этом сообщали «Ведомости» со ссылкой на письмо Титова к Мутко.

Как писал бизнес-омбудсмен, с 1 сентября 2018 года строительство «проблемных объектов незавершенного жилищного строительства остановлено». Такая ситуация сложилась в связи с принятыми поправками в закон о долевом строительстве, согласно которым девелоперы могут тратить средства дольщиков только на те дома, в которых они приобрели квартиры. То есть эти нормы закона не позволяют застройщику использовать как собственные, так и кредитные средства, чтобы завершить строительство проблемных объектов. В связи с этим Титов предостерег, что возможна ситуация нарастания социального напряжения среди уже неоднократно пострадавших участников долевого строительства.

В ответ на это Виталий Мутко поручил Минстрою подготовить предложения по решению ситуации. «Принимая во внимание, что девелоперы получали для этих целей земельные участки на льготных условиях, та прибыль, которая содержится в экономике этих проектов, должна быть тем источником на покрытие дефицита средств на проблемных стройках», – говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера.

По мнению Бориса Титова, решение вопроса проблемных многоквартирных домов невозможно иными средствами, кроме сохранения ранее действовавшей модели привлечения других строительных компаний к достройке.

Всего, по данным Минстроя, на территории России по итогам II квартала 2018 года насчитывается 880 проблемных объектов, в которых заключено 90 617 договоров долевого участия в строительстве. Кроме того, более 200 тыс. человек внесены в федеральный реестр пострадавших граждан по объектам, не достроенным в основном еще в 2013−2014 годов.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться