Более 30 застройщиков столицы не смогут привлекать деньги дольщиков

Более 30 застройщиков столицы не смогут привлекать деньги дольщиков

Москомстройинвест уведомил Управление Росреестра по Москве об отсутствии у 32 застройщиков права привлекать средства участников долевого строительства. Это связано с тем, что они не открыли в срок до 1 сентября 2018 года специальные счета в уполномоченных банках.
Строительство / Александр Кузнецов 01 Окт 2018, 16:50
Более 30 застройщиков столицы не смогут привлекать деньги дольщиков

В соответствии с действующим законодательством (поправками в 175-ФЗ) любой застройщик, привлекающий средства граждан – участников долевого строительства, – обязан исполнить требование по открытию специального счета в уполномоченном банке независимо от даты получения разрешения на строительство. Если у него на руках несколько действующих разрешений, то специальные счета необходимо открыть в отношении каждого из них. Помимо этого, застройщик должен указать реквизиты открытого специального счета в проектной декларации, а также в единой информационной системе жилищного строительства.

«Несмотря на то, что Комитет неоднократно напоминал застройщикам о необходимости открыть спецсчета до 1 сентября, некоторые из них проигнорировали наши обращения и теперь не смогут привлекать денежные средства граждан на строительство многоквартирных домов», – сказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

▶ Какие проблемы для потребителей принесет с собой введение эскроу-счетов

Как ранее сообщала «Финансовая газета», Правительство РФ ввело банковское сопровождение с 1 июля 2018 года даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются. Пока его использование при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, но уже с 1 июля 2019 года они станут обязательными.

Эскроу-счет открывается покупателем в банке, на который перечисляется стоимость квартиры, а банк с этого счета вправе и обязан перечислить деньги продавцу после наступления события, заранее оговоренного сторонами. При этом кредитное учреждение будет оценивать целевое назначение всех платежей, останавливая проведение расчетов при подозрении по поводу нецелевого использования средств. Деньги блокируются до окончания строительства, а зачисление на счет застройщика происходит после подписания передаточного акта.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться