Дольщики обанкротившейся Urban Group все же справят новоселье под Новый год

Дольщики обанкротившейся Urban Group все же справят новоселье под Новый год

Комплекс жилых зданий общей площадью 220 тыс. кв. м для дольщиков обанкротившейся компании Urban Group будет сдан в конце нынешнего года.
Строительство / Павел Еськов 29 Ноя 2018, 22:40
Дольщики обанкротившейся Urban Group все же справят новоселье под Новый год

Об этом глава Crocus Group Араз Агаларов рассказал президенту Владимиру Путину в выставочном центре «Крокус Экспо», где проходит съезд Общероссийского народного фронта.

Стоит пояснить, что родившийся в Киеве 57-летний Александр Долгин еще с детства мечтал создать девелоперскую компанию, которая создавала бы жилые комплексы по западному образцу. Так возникла в 2007 году Urban Group, в итоге ставшая одним из крупнейших застройщиков Подмосковья и рухнувшая буквально в одночасье.

Официально крах Urban Group начался с отзыва аккредитации Сбербанка по ипотечным программам для ее покупателей. Финансовая организация мотивировала свое решение возможным риском незавершенного строительства.

Впрочем, еще до этого Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия (ДДУ) в проектах компании. В результате оказались заблокированы 815,5 млн руб. Разобраться в ситуации с объектами девелопера власти поручили созданному год назад Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства, некоему аналогу АСВ на рынке жилищного строительства

До сих пор количество дольщиков, которые не получили квартиры, никто официально не называл. Впрочем, аналитик ЦИАНа Александр Пыпин, изучив выписки из Росреестра, подсчитал, что компания выручила 85 млрд руб., реализовав в розницу по ДДУ 19 тыс. 644 квартиры, из которых 5 тыс. 802 в сданных домах, а 13 тыс. 842 тыс. – в строящихся.

Как это чаще всего бывает, основатель Urban Group Александр Долгин скрылся за границей, а властям теперь необходимо завершать строительство почти 3,5 млн кв. м недвижимости.

Работать «за того парня», то есть достраивать брошенное Urban Group, теперь придется принадлежащей Аразу Агаларову Crocus Group, с которой конкурсный управляющий заключил контракты на 30 домов. Семь из них должны появиться в жилом комплексе «Митино О2», четыре – в «Опалихе О3», девять – в «Видном городе», три – в «Солнечной системе», три – в «Лайково» и четыре – в «Лесобережном».

Господин Агаларов продемонстрировал главе государства стенд с презентацией проектов. Он пояснил, что помимо домов, введенных в конце нынешнего года, Crocus Group рассчитывает «отработать» и сдать в разные периоды до конца 2020 года еще часть брошенных или не начатых обанкротившимся застройщиком проектов, в рамках которых пострадали 18 тыс. дольщиков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться