При переходе на эскроу-счета стоимость проектов «Главстроя» может вырасти

При переходе на эскроу-счета стоимость проектов «Главстроя» может вырасти

Стоимость следующих этапов проектов девелоперской компании «Главстрой» «Береговой» и Balance, которые планируется начать после 1 июля 2019 года, может увеличиться на 10−15%.
Строительство / Александр Кузнецов 07 Дек 2018, 14:45
При переходе на эскроу-счета стоимость проектов «Главстроя» может вырасти

По данным финансово-аналитического центра «Главстроя», цена проектов будет выше в зависимости от доли средств дольщиков на эскроу-счете относительно суммы полученного кредита, увеличения размера НДС с 18 до 20%, рост налога на имущество организаций в Москве в 2019 году с 1,5% до 2%, а также влияния рыночных факторов. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

В «Главстрое» считают, что на стоимость проектов также повлияет невозможность использования для строительства денег от реализации квартир до ввода объекта в эксплуатацию и полная зависимость финансирования стройки от уполномоченных банков. Контроль финансовыми институтами отрасли жилищного строительства приведет к частичному перемещению центра прибыли из строительной отрасли в финансовый сектор. Это напрямую отразится на маржинальности строительных проектов и конечной стоимости квадратного метра, которая может вырасти в ближайшие три года на 15−20%.

► Какие проблемы для потребителей принесет с собой введение эскроу-счетов

«Введение эскроу-счетов, безусловно, играет важную роль для выполнения поручения президента РФ по защите прав дольщиков. Но при этом законодательство требует доработки для обеспечения более плавного перехода на новую форму расчетов в долевом строительстве, − отмечает генеральный директор компании «Главстрой» Андрей Васильев. − Одной из эффективных мер снижения финансового давления на застройщиков является поэтапное раскрытие эскроу-счетов, которое уже много лет используется в Германии и других странах Европы».

Напомним, что Правительство РФ ввело банковское сопровождение с 1 июля 2018 года даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются. Пока их использование при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, но уже 1 июля 2019 года они станут обязательными.

Такой счет открывается покупателем в банке, на который перечисляется стоимость квартиры, а банк с эскроу-счета вправе и обязан перечислить деньги продавцу после наступления события, заранее оговоренного сторонами. При этом кредитное учреждение будет оценивать целевое назначение всех платежей, останавливая проведение расчетов при подозрении по поводу нецелевого использования средств. Деньги блокируются до окончания строительства, а зачисление на счет застройщика происходит после подписания передаточного акта.

В конце лета мы писали, что при благой цели обезопасить покупку квартир в новостройках и сделать ее более надежной в глазах дольщиков эскроу-счета повлияют на рынок не лучшим образом. Тогда эксперты предупреждали, что из-за введения расчетов с помощью эскроу-счетов недвижимость может подорожать на 10–15% от тех цен, которые есть сегодня.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться