Власти хотят смягчить требования к рейтингу банков для продаж жилья

Власти хотят смягчить требования к рейтингу банков для продаж жилья

Согласно подготовленному правительством документу для работы с эскроу-счетами банки должны будут иметь минимальный кредитный рейтинг BBB- (умеренный уровень надежности) от агентств АКРА или «Эксперт РА» вместо предполагавшегося ранее А-.
Строительство / Александр Кузнецов 26 Дек 2018, 02:00
Власти  хотят смягчить требования к рейтингу банков для продаж жилья

Член президиума «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский указал, что банков с уровнем рейтинга от А- и выше в двух рейтинговых агентствах сейчас 62, но три четверти из них не готовы работать с застройщиками: «По сути, только 11 банков с таким рейтингом осуществляют кредитование стройки. Но, во-первых, они представлены не во всех регионах. Во-вторых, будучи крупнейшими банками, они предъявляют жесткие требования к заемщикам, поэтому получить кредит у них, особенно региональным компаниям, затруднительно». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В то же время только в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2024 году в стране должно быть введено 120 млн кв. м жилья, на что потребуется финансирование в объеме около 1 трлн руб., а общий текущий объем рынка нового строительства оценивается в 4 трлн руб. Расширение числа банков для открытия эскроу-счетов сделает финансирование для застройщиков доступнее, что будет способствовать выполнению планов строительства, добавляет эксперт. По оценке издания, банков с рейтингом от BBB- и выше сейчас 101.

► С 1 июля Правительство вводит новые правила продажи жилья

Напомним, что с 1 июля 2018 года Правительство РФ ввело банковское сопровождение даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются. Закон предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. Такие счета открываются покупателем в банке, на который перечисляется стоимость квартиры, а банк с этого счета вправе и обязан перечислить деньги продавцу после наступления события, заранее оговоренное сторонами. При этом банк будет оценивать целевое назначение всех этих платежей, останавливая проведение расчетов при подозрении по поводу нецелевого использования средств.

Пока использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков носит добровольный характер, но уже 1 июля 2019 года они станут обязательными.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться