Обманутые дольщики ЖК «Новокосино-2» требуют привлечь застройщика-банкрота к уголовной ответственности

Обманутые дольщики ЖК «Новокосино-2» требуют привлечь застройщика-банкрота к уголовной ответственности

17 марта в городе Реутов прошел объединенный митинг дольщиков ЖК «Новокосино-2» и «Рациональ», которые оказались в аналогичной ситуации, что и первые. В подписанной резолюции они хотят защитить свои конституционные и имущественные права.
Строительство / Александр Кузнецов 20 Мар 2019, 13:00
Обманутые дольщики ЖК «Новокосино-2» требуют привлечь застройщика-банкрота к уголовной ответственности

Прежде всего, митингующие, отмечая бездействие губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы администрации Реутова Станислава Каторова, требуют взять деятельность главы Подмосковья под личный контроль президента России Владимира Путина.

Кроме того, они призывают провести следствие и привлечь к уголовной ответственности руководителей строительной компании «ЭкспертСтрой» по статьям 159 и 201 Уголовного кодекса РФ. По результатам проверки Госстройнадзора их обвиняют в выводе и нецелевом использовании денежных средств участников долевого строительства ЖК «Новокосино-2» в особо крупных размерах (3 030 582 000 руб.) по предварительному сговору и с отягчающими последствиями (более 5 тыс. пострадавших граждан). Деньги были собраны с дольщиков корпусов № 5, 12, 13, 16 «котловым» методом с 2014 по 2016 год.

Напомним, что сейчас в ЖК «Новокосино-2», состоящем из 17 корпусов, − три проблемных корпуса: 5-й (1118 квартир) сдали недостроенным, 13-й (850 квартир) так и не могут достроить – просрочка составляет более чем 3 года (он готов на 85%), а 16-й (1396 квартир) на самой ранней стадии строительства (монолитной) перестали возводить с января 2017 года. Также дольщики отмечают, что недостроенным остается и ряд зданий социальной инфраструктуры – школа, детский сад, поликлиника, пожарная часть и станция скорой помощи.

Госстройнадзор принял корпус 5 под гарантийные обязательства, что застройщик устранит недоделки до 20 января 2019 года. Но этого не произошло. При этом 31 января 2019 года на прямой линии с губернатором в эфире телеканала «360» мэр Реутова Каторов заявил, что в 2018 году было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию 5-го корпуса ЖК «Новокосино-2».

► Торжественное вручение ключей от квартир в ЖК «Новокосино-2» оказалось постановкой

Месяц назад мы писали о постановочном вручении жильцам 5-го корпуса ключей от квартир, притом что в нем не просто нельзя жить, а опасно находиться. Дом до сих пор не подключен к электросети (есть только «времянка» для механизации строительства), канализация не готова к эксплуатации (после подачи давления в стояки ее содержимое потечет в подвал). Кроме того, внутри не завершены работы по монтажу и запуску пожарной сигнализации, пожарной вентиляции, систем контроля доступа, а также не установлены системы автоматизированного снятия показаний приборов учета, без которых невозможно вести учет потребления ресурсов.

«25 января нам выдали ключи… от почтовых ящиков. Мы пришли в корпус, а нас отправили в суд отсуживать право собственности. Почему? Потому что застройщик − банкрот!» – возмущается Наталья Савельева, дольщица ЖК «Новокосино-2».

Еще в декабре 2018 года «ЭкспертСтрой» ушел в контролируемое банкротство (дело а41-26468/2017 слушается в Арбитражном суде Московской области), чтобы скинуть с себя «ненужные» долги перед контрагентами, неустойки, а также обязательства по инвестиционным контрактам с администрацией Реутова. В итоге городу придется строить пять ключевых социальных объектов из федерального бюджета.

Аналогичная ситуация сложилась и у ЖК «Рациональ» (750 квартир), который не могут достроить уже 2,5 года, застройщиком которой является компания «Континент Холдинг».

При этом дольщики возмущены бездействием и ложью со стороны администрации города. По их словам, по каналу «360», в местных СМИ Реутова пропускают только заказные сюжеты, выгодные для имиджа и личного пиара губернатора и главы Реутова. Реальные же проблемы замалчиваются, а обращения граждан никто не рассматривает: чиновники научились запускать обращения по кругу − из одного ведомства в другое. Более того, в социальных сетях правдивые посты банят в течение 1−2 минут.


Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться