В столице резко уменьшилось число новостроек на стадии котлована

В столице резко уменьшилось число новостроек на стадии котлована

В апреле на рынке первичного массового сегмента Москвы неожиданно изменилась структура предложения: на треть выросла доля объектов на стадии строительства этажей и при этом наполовину сократилась доля квартир «на котловане». Эксперты связывают это с грядущей реформой долевого строительства.
Строительство / Александр Кузнецов 29 Май 2019, 14:45
В столице резко уменьшилось число новостроек на стадии котлована

По итогам апреля в столичных новостройках массового сегмента было представлено 16,4 тыс. квартир. Из них большая часть (50%) продавались в корпусах, в которых шли работы по сооружению этажей. При этом в зданиях на начальном этапе (котлован) можно было приобрести только 18% доступных квартир. Столько же объектов было на стадии отделки (18%) и немногим меньше в готовых домах (13%). Такую статистику приводит агентство «Метриум».

Между тем в марте, по данным компании, доля квартир «на котловане» примерно равнялась удельному весу жилья в корпусах, где уже шло строительство этажей. На начальном этапе продавалось 34% квартир, а на стадии монолитных работ – 37%. Доля квартир на этапе отделочных работ составляла 17%, а в готовых домах – 12%.

Таким образом, с точки зрения строительной готовности за месяц доля новостроек на начальной стадии сократилась с 34% до 18%, а представительство объектов в корпусах на этапе строительства этажей выросло с 37% до 50%. В абсолютных цифрах ситуация такова: в апреле на раннем этапе продавалось 3 тыс. квартир вместо 5,7 тыс. месяцем ранее, а в корпусах на стадии монолитных работ – 8,3 тыс. вместо 6,2 тыс.

Такое изменение структуры предложения Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), связывает с реформой долевого строительства. Ведь, по ее словам, весной стало известно, что объекты на зрелой стадии строительства (30% технической готовности и 10% проданных площадей) можно будет завершить по старым правилам, то есть привлекая средства дольщиков напрямую, а не через эскроу-счета. «По-видимому, с окончанием холодов застройщики форсировали темпы строительства жилья, чтобы к июлю их объекты соответствовали требованиям Минстроя. Технически это возможно при увеличении вливаний в строительство и повышении числа рабочих рук на стройплощадке, − поясняет она. − Однако отмечу, что часть объектов перешло на новый этап строительства в силу графика работ, без намеренного ускорения строительства. Помимо этого, на структуру повлияло и явное замедление поступления в продажу новых проектов».

Специалисты отмечают, что в апреле в продажу не вышел ни один новый жилой комплекс массового сегмента. При этом их общее количество не меняется уже четыре месяца. С января 2019 года в Москве экспонируется 85 жилых комплексов, тогда как в прошлом количество проектов только нарастало, причем даже в периоды высокой активности покупателей.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться