Столичные девелоперы получили первые заключения на достройку объектов без эскроу-счетов

Столичные девелоперы получили первые заключения на достройку объектов без эскроу-счетов

Москомстройинвест начал выдавать заключения о соответствии критериям (ЗОСК), позволяющие девелоперам достраивать объекты по старой схеме − без открытия эскроу-счетов. По состоянию на 21 июня выдано 35 ЗОСК.
Строительство / 21 Июн 2019, 13:10
Столичные девелоперы получили первые заключения на достройку объектов без эскроу-счетов

ЗОСК коснутся около 15 тыс. участников долевого строительства, которые купили квартиры в новостройках общей площадью свыше 1,5 млн кв. м. Об этом говорится в сообщении организации.

«Комитетом принято 277 обращений на получение ЗОСК. Организована проверка обращений в части строительной и финансовой готовности объектов, а также реализованной площади недвижимости», – сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Напомним, что для завершения работ на объектах по старой схеме инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся проекте (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации). Также степень готовности проекта должна составлять не менее 30% с учетом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности. В некоторых случаях по законодательству степень готовности может быть снижена до 15%, если, к примеру, в рамках реализации проекта строятся социальные объекты, или до 6%, если, например, компания достраивает проблемный объект.

Как мы неоднократно писали, с 1 июля 2019 года застройщики должны в обязательном порядке переходить на эскроу-счета. Такой счет открывается покупателем в банке, на который перечисляется стоимость квартиры, а банк с эскроу-счета вправе и обязан перечислить деньги продавцу после наступления события, заранее оговоренного сторонами. При этом кредитное учреждение будет оценивать целевое назначение всех платежей, останавливая проведение расчетов при подозрении по поводу нецелевого использования средств. Деньги блокируются до окончания строительства, а зачисление на счет застройщика происходит после подписания передаточного акта.

По мнению многих экспертов, при благой цели обезопасить покупку квартир в новостройках и сделать ее более надежной в глазах дольщиков эскроу-счета повлияют на рынок не лучшим образом: из-за этого недвижимость может подорожать на 10–15%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться