Застройщик ЖК «Новокосино-2» вывел из стройки 4,5 млрд рублей средств дольщиков

Застройщик ЖК «Новокосино-2» вывел из стройки 4,5 млрд рублей средств дольщиков

Следственные органы МВД России в Московской области продолжают предварительное расследование уголовного дела по факту вывода средств дольщиков из строительства ЖК «Новокосино-2» в Реутове.
Строительство / Александр Кузнецов 24 Июн 2019, 12:40
Застройщик ЖК «Новокосино-2» вывел из стройки 4,5 млрд рублей средств дольщиков

В апреле 2018 года в МУ МВД России «Балашихинское» от одного из участников долевого строительства поступило заявление по факту прекращения строительства 13-го и 16-го корпусов ЖК «Новокосино-2». 8 апреля 2019 года в отношении генерального директора компании следователем МУ МВД России «Балашихинское» возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

В ходе процессуальной проверки были установлены случаи злоупотребления полномочиями и нецелевого использования денежных средств генеральным директором компании «ЭкспертСтрой», которая вела строительство комплекса. Сумма ущерба, причиненного участникам долевого строительства, превысила 4,5 млрд руб.

По словам официального представителя МВД России Ирина Волк, были допрошены и признаны потерпевшими 87 участников долевого строительства. «Устанавливаются другие возможные потерпевшие от противоправных действий подозреваемого, поскольку договоры на участие в долевом строительстве с ООО “ЭкспертСтрой” заключили более 2 тыс. человек», − отмечает она.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное расследование уголовного дела продолжается.

► Обманутые дольщики ЖК «Новокосино-2» требуют привлечь застройщика-банкрота к уголовной ответственности

Как мы неоднократно сообщали ранее, в ЖК «Новокосино-2», состоящем из 17 корпусов, − три проблемных корпуса: 5-й (1118 квартир) сдали недостроенным, 13-й (850 квартир) так и не могут достроить – просрочка составляет более чем 3 года (он готов на 85%), а 16-й (1396 квартир) – на самой ранней стадии строительства (монолитной) – перестали возводить с января 2017 года.

«Дом [16-й корпус] был аккредитован Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и банками, большинство квартир продано по договорам долевого участия по 214-ФЗ, также продажи в 2015−2016 годах велись под вывеской проектного финансирования Сбербанка, что создавало полную иллюзию солидного, авторитетного объекта, − отмечают обманутые дольщики. − Застройщик продал почти все квартиры, в том числе с использованием ипотек и материнских капиталов, но строительство стоит уже третий год».

Интересно, что дольщик 16-го корпуса смог лично задать вопрос о решении этих проблем Владимиру Путину после эфира прямой линии с президентом 20 июня.

До этого обманутые дольщики ЖК «Новокосино-2» неоднократно проводили митинги, инициировали встречи с администрацией города, обращались в СМИ и правоохранительные органы.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться