85% новостроек Южного округа Москвы сосредоточено на месте бывших промзон

85% новостроек Южного округа Москвы сосредоточено на месте бывших промзон

На территории Южного административного округа сосредоточено 274,3 тыс. кв. м новостроек, а лидерами по объему предложения являются 2 района − Даниловский и Южное Орехово-Борисово. На них приходится почти 50% экспозиции.
Строительство / Александр Кузнецов 05 Июл 2019, 13:10
85% новостроек Южного округа Москвы сосредоточено на месте бывших промзон

Как показывает статистика за май, емкость первичного рынка в ЮАО составляет 4,4 тыс. лотов, или 274,3 тыс. кв м. Застройщики проявляют интерес к этой территории: за год здесь вышло 9 проектов, включая как комфорт-класс, так и более дорогие сегменты. Такие данные приводит агентство недвижимости «Бон Тон».

Однако, как отмечают его эксперты, несмотря на вывод новых объемов жилья, ЮАО уступает другим округам, занимая 7-е место в рейтинге по доле первичного предложения. Не него приходится 9,7% рынка, что сопоставимо с ЦАО и СЗАО. При этом больше всего новостроек концентрируют север и запад Москвы.

На территории ЮАО лидерами являются 2 района – Даниловский, который продемонстрировал снижение доли на 7,3%, но при этом удержал пальму первенства, а также Южное Орехово-Борисово. Эти локации концентрируют 48,1% от общей экспозиции в квадратных метрах. Год назад основной объем «квадратуры» приходился на районы Даниловский и Восточное Бирюлево. Доли составляли 36% и 24,5%.

С точки зрения прироста есть другой лидер: объем предложения в районе Зябликово увеличился в 2,2 раза, а доля – с 3,5% до 8,2%. Это произошло за счет выхода объемов жилья в крупном проекте. Кроме того, пополнение рынка наблюдалось в районах Москворечье-Сабурово (доля составила 6,4%) и Нагатинский затон (доля выросла с 6,3% до 12%).

Южный административный округ постепенно теряет свое промышленное наследство. Девелоперы активно застраивают данные территории, поэтому почти 85% первичного предложения сосредоточено на месте бывших промзон. По этому показателю лидируют районы Даниловский, Южное Орехово-Борисово и Восточное Бирюлево.

Если рассматривать структуру предложения по стадиям строительства, то основная доля экспозиции, на уровне 36,5%, приходится на введенные объемы. Среди готового жилья преобладает комфорт-класс, где около 67% от совокупного количества квадратных метров относится к масштабному проекту в районе Восточное Бирюлево.

На нулевом цикле представлено 18,9% предложения, на стадии монтажа первых этажей – 22,8%.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться