Достройка ЖК «Терлецкий парк» может затянуться

Достройка ЖК «Терлецкий парк» может затянуться

Завершение строительства жилого комплекса «Терлецкий парк» на востоке столицы может задержаться из-за конфликта конкурсного управляющего и нового застройщика объекта АО «Мосотделстрой № 1 », контролируемого властями города. Причиной спора стали двойные продажи, которые практиковал прежний застройщик − «Глобинвестстрой».
Строительство / Александр Кузнецов 03 Сен 2019, 13:30
Достройка ЖК «Терлецкий парк» может затянуться

Конкурсный управляющий «Глобинвестстроя» Екатерина Пушнова сообщила «Коммерсанту», что 2 сентября обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением обязать нового застройщика комплекса АО «Мосотделстрой № 1» (100% акций принадлежит мэрии Москвы) подписать договор о передаче объектов незавершенного строительства под ее редакцией. По словам Пушновой, в предложенной ею редакции отображены почти 100 фактов двойных продаж, и покупателям, пострадавшим от такой схемы, нужно предложить равноценные площади. «Если не решить эту проблему до возобновления строительства, то дольщикам придется в суде доказывать свои права на недвижимость», − уточнила она.

Как отметила конкурсный управляющий «Глобинвестстроя», «Мосотделстрой № 1» проинформирован о наличии пересекающихся требований и согласии дольщиков на замену площадей. Но компания в представленном протоколе разногласий просит убрать этот пункт, продолжает она. Также, по ее словам, «Мосотделстрой № 1» хочет исключить положение о том, что если суд признает обоснованными требования дольщиков, то застройщик обязан будет выделить тем, кто согласился на замену площадей, другие свободные площади. Эти разногласия Пушнова просит разрешить суд в течение трех рабочих дней. Сами дольщики осведомлены о происходящем.

Напомним, что ЖК «Терлецкий парк» (ранее – ЖК «Московские окна») – один из самых старых и крупных долгостроев столицы. Начало стройке было положено еще в 2004 году. В 2007 году объект перешел под контроль NBM Михаила Бабеля и Григория Исраеляна, но «дочка» группы «Глобинвестстрой» не смогла завершить проект. В 2017 году в отношении застройщика введено наблюдение, а также возбужденно уголовное дело в рамках части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). В июле 2019 года стало известно, что Бабель и Исраелян привлечены к субсидиарной ответственности по долгам «Глобинвестстроя» на общую сумму свыше 18 млрд руб. Ранее власти Москвы заявляли, что ЖК будет достроен за счет бюджета города.

По состоянию на 2019 год его готовность не превышает и 25%. Мэр Москвы Сергей Собянин решил завершить строительство комплекса за счет бюджетных средств.

Как мы сообщали, 26 июня Арбитражный суд Московской области принял решение о передаче городскому застройщику – АО «Мосотделстрой № 1» ЖК «Терлецкий парк».

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться