Обещаемые депутатами проценты по эскроу-счетам повысят цены на само жилье

Обещаемые депутатами проценты по эскроу-счетам повысят цены на само жилье

В конце ноября в Госдуму был внесен депутатский законопроект, который предусматривает начисление процентов на средства, размещенные дольщиками на эскроу-счетах, по средневзвешенной ставке. Но эксперты уверены: такая «забота» депутатов дорого обойдется дольщикам.
Строительство / 03 Дек 2019, 13:10
Обещаемые депутатами проценты по эскроу-счетам повысят цены на само жилье

Как следует из пояснительной записки к документу, «после завершения строительства жилого дома и передачи квартир дольщикам начисленные проценты могут быть использованы дольщиками на любые цели, в том числе и на ремонт приобретенной квартиры, и на покупку необходимой мебели».

Однако, как считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости Irn.ru» Олег Репченко, на деле покупатели переплатят за жилье значительно больше, чем получат в качестве процентов.

Напомним, что 1 июля 2019 года выступили в силу поправки к Закону № 214-ФЗ, которые предполагают изменение схемы финансирования и реализации строящегося многоквартирного жилья. Теперь покупатели отдают свои деньги не напрямую застройщику, а кладут их в банк, на специальный счет эскроу, к которому девелопер получает доступ только после ввода дома в эксплуатацию и регистрации первого права собственности. А строит он на собственные средства и на банковские кредиты.

По словам Олега Репченко, проценты по эскроу-счетам сейчас не начисляются. Именно за счет этих средств банки должны предоставлять застройщикам финансирование по пониженной ставке. Поэтому депутатская инициатива ломает всю логику реформы Закона № 214-ФЗ.

Существующий механизм формирования ставки для застройщиков зависит от наполнения счетов эскроу. Чем больше средств на эскроу, то есть чем быстрее продаются квартиры, тем ниже ставка. По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по проектному финансированию в настоящее время находится в районе 6–7%. Но это при наличии у банка бесплатного фондировании со стороны дольщиков, которое обеспечивают хорошие продажи у застройщика.

«Если же на деньги дольщиков будут начислять проценты, то банки, естественно, повысят проценты по проектному финансированию. Причем, как всегда, с запасом. А застройщики постараются переложить дополнительные расходы на плечи покупателей. В результате стоимость жилья вырастет и люди окажутся в худших условиях, чем если бы никакого дохода с эскроу не получали», – подчеркивает эксперт.

Смогут ли покупатели приобрести подорожавшие квартиры – отдельный вопрос, но в любом случае доступность жилья снизится.

«Дольщикам не нужны проценты по эскроу-счетам. Им нужны квартиры, желательно по гуманным ценам. Чтобы там ни писали депутаты, средневзвешенная ставка не позволит накопить на ремонт квартиры в новостройке или компенсировать совсем не “средневзвешенные” расходы по обслуживанию ипотечного кредита в период строительства», – добавляет Олег Репченко.

По его мнению, если депутаты действительно хотят сделать для дольщиков что-то хорошее, то им надо подумать о способах удешевления жилья. Например, законодательно ограничить ставку по проектному финансированию, чтобы девелоперы (не только крупные федеральные, но и небольшие региональные) могли строить и продавать жилье по ценам, адекватным доходам местного населения.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться