Эксперты считают, что у строительной отрасли в России сейчас серьезные риски

Эксперты считают, что у строительной отрасли в России сейчас серьезные риски

Сравнивая текущую ситуацию с положением дел после предыдущих кризисов, участники строительного рынка признают, что сегодня риски для отрасли куда более серьезнее. Ведь последние 6 лет реальные доходы населения падали, и причины для их роста не просматриваются, тогда как перед предыдущими кризисами ситуация была иной.
Строительство / 11 Мар 2020, 14:10
Эксперты считают, что у строительной отрасли в России сейчас серьезные риски

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, номинальные цены на жилье заметно возросли: только за прошлый год они выросли на 10%. «Снижение ипотечных ставок даже на исторически минимальный уровень пока не дает видимых результатов. Отрасль стала сильно зависеть от кредита, причем как с точки зрения стимулирования спроса (через ипотеку), так и инвестиций (которые теперь преимущественно банковские, а не частные)».

Следствием обвала рубля будет повышение себестоимости строительства, отмечает эксперт. Это связано с тем, что некоторые виды инженерного оборудование для зданий на 20–30% по-прежнему приобретаются за рубежом. При этом, несмотря на успехи импортозамещения других видов стройматериалов (бетона, цемента, кирпича, блоков, листового стекла, металлопроката), они производятся на импортном оборудовании, то есть сохраняется технологическая зависимость от импорта.

«Так что снижение курса рубля все равно затронет всю отрасль. Это приведет к очередному витку роста цен, что снизит и без того малую рентабельность строительства в регионах. За этим последует снижение объемов строительства. Государству придется поддержать строительство, причем мощными инвестиционными программами», – резюмирует Мария Литинецкая.

Напомним, после срыва сделки между Россией и странами ОПЕК о дополнительном сокращении объемов экспорта нефти в понедельник, 9 марта, стоимость нефти марки Brent рухнула более чем на 30%. На фоне обвала нефти рубль упал до четырехлетнего минимума.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться